「生地に弾力を与える」「生地のつながりになる」などの役目を持つ小麦粉の「グルテン」
しかし当然、お菓子は複数の材料を合わせて作るので、同じ量の小麦粉を使ってもその変化や状態は様々です。
その材料の中には「グルテン」に影響を与える材料もあります。
◇グルテンに影響のある材料と作用
以下で紹介する食材は、
小麦粉の「グルテン」に作用することで、
作るお菓子の出来上がりにも変化をもたらすものです。
○硬化する食材
⚫︎食塩
⚫︎ビタミンC
○軟化する食材
⚫︎酸(レモン汁、食酢)
⚫︎アルコール
⚫︎液状油(サラダ油など)
○弱化させる食材
⚫︎砂糖
⚫︎固形油脂(バター、マーガリン、ショートニング)
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