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煎り方の損得でなく|2024/10/1

今日(10/1)は『コーヒーの日』

全日本コーヒー協会が定めたコーヒー年度のスタート日が今日にあたることから制定。


コーヒー、飲むときはいつもブラック。あれば「深煎り」のものを選んで買いがちです。

味は砂糖やミルクで味付けしたものよりも、コーヒー純度高めな苦い味が好みなのでブラックを選んでます。煎り方は単に深く煎ってる方が普通のものより工程がかかってそうで、何となく「お得な気がするから」選んでます。

調べてみたら、煎り方は深煎りや浅煎りなどによって味の違いがあるそうですね。深煎りは、苦味が強いのが特徴。ちょうど好きな味なのでよかったです。

今度からは煎り方の損得ではなく「味が好きだから」と自信をもって深煎りを選ぶようにします。


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おとわ
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