見出し画像

新生・マイバインミーbyグルテンフリートーキョー

はじめまして。飲食店の経営をはじめ、PRやフードコーディネートの仕事をしている音仲紗良です。

画像1

グルテンフリーの専門店「マイバインミーbyグルテンフリートーキョー」(以下、マイバインミー)を原宿にオープンさせて、
おかげさまで3ヶ月が経ちました。

マイバインミーについての新しい展開が見えたので、
節目としてもう何年も何度も書こう書こうと思い続けて何もできていなかったnoteに、
段階的に発表していきたいと思います。

マイバインミーの立ち上げの想いについては、
プレスリリースにまとめておりますので
こちらをみていただけると嬉しいです。

【段階1】

売上構成比を分析していく中で、決断しました。
バインミーに固執するの、やめます。

画像2

3年前、前身となる「バインミートーキョー」の立ち上げから取り組んできた、グルテンフリーのバインミー。

暖簾分けとして発足させた「マイバインミー」も名前にしてしまっているように、バインミーへの思い入れは強く、専門店でありながらこの選択をとることにはかなりの葛藤がありました。

葛藤についてはまた別の機会に話すとして、今後は次の2軸で考えています。  


①「米粉だから」とか関係なく
本来飲食店が追及すべきシンプルに
「美味しい!」に立ち帰ります。

全国の米粉パンを巡りつつ追及していく中で
ミシュラン一つ星の「六覚亭」(大阪)にご協力いただけることとなり、
特別に米粉食パンを卸していただけることとなりました。

この食パン、米粉パンって言われないと気づかないレベルです。

今週から試験的に導入しておりますが、想定より売れ行きが良く売り切れてしまったので、
次は9/1に提供スタートします。

画像3

騙されたと思って食べに来てください。
騙されたと思った方は御代はいりません。
ご意見ください^ ^

この米粉食パンでサンドイッチ、
トースト、オープンサンド
を提供していきます。

画像4


Q.なぜこの決断に至ったか。

答えはずばり、米粉バゲットの味が不安定なためです。

米粉100パーセントのためグルテンがなく成形が難しく、焼きムラや形の均一性をとれないことがしばしば……。
本当に納得のいくものがまた出来上がり次第、またバインミーを復活させます。

どこかで
「これでいいのか」
という心の声がありながら
目先の売上や他人の目を気にして
立ち止まる勇気のないまま
走り続けてしまったことを自覚し、決断しました。

自覚してからが長かった。
怖かったんです、不完全な自分を認めることや、変えていくことが。その間に離れてしまった方も多いかと思います。本当に申し訳ないです。


後天性のグルテンアレルギーの人たち
(元は小麦が好きでその味を知っている前提)
の声を改めて聞いていくと、
「シンプルに、ハムチーズとかバタートーストも食べたいんです」
という意見が多く、はっとしました。

いつのまにか自分が
「バインミーじゃないといけない」
という厄介な固定観念に陥り
"米粉のバゲットはこれ以上は無理"
と限界を決めつけ、
不完全燃焼だった自分に気づきました。

これはまた別で語りますが、「バインミートーキョー」への固執が強かったと思います。

いち経営者として、本当にポンコツでした。
無駄な固執、意地は捨てて、
改めて、お客様が求める商品を開発、提供していきます。

価格も単品580円〜、セットは990円と1000円でお釣りが来るプライスにしました。


全国の農家から高品質のフルーツが直送されるルートができたので、
フルーツをふんだんに使ったドリンクメニューを充実させます。

画像5

左が特別ルートでのシャインマスカット。右がスーパーで出回っているシャインマスカット。瑞々しさが雲泥の差です。

画像9

クレープやいちご飴、
綿飴などの食べ歩きメインの原宿界隈では、
一方でドリンクのお店があまりない。

そこで
6月から見た目も可愛く大人もすっきり飲める紫陽花ティーをはじめ、ドリンクのバリエーションを充実させました。

画像7

自家製コンブチャ、フルーツ氷ソーダ、フルーツシェイクを開発し
看板やSNSの告知もドリンク推しに移行してみたところ、
案の定、テイクアウトドリンクがかなり出るように。

画像8

それでも、
店の前に座ってクレープを食べる子供や
注文もせずにしれっとテラスで食べ始める大人たち(笑)を逆手にとって、
今月頭からはさらに
「テイクアウトフードの持ち込みOK」
に振り切った看板を出したところ
その層も集客できるように。

画像9

"こうでなければいけない"
ってことはなく、
本質的に自分が大切にしている軸がブレなければ、
売るもの自体は柔軟に変化していってよいのだと
この3ヶ月で血ドロ吐きそうなくらいに自問自答を重ねて見たくない自分の弱い部分と向き合った結果、
少し軽やかになれました。

オトナカ、一皮剥けちゃいました(笑)

フルーツサンドも始めました。

画像10

ゲリラ的に始めましたが、一瞬で売り切れました(笑)これも9/1に再スタートしますのでお楽しみに☺️

足が離れている方、
まだ来られていない方、
毎日のようにリピートしとくださっている方々も
ぜひ新生マイバインミー byグルテンフリートーキョーに足をお運びください😊


【段階2】については、また後日のnoteにて……

最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。いいね!してくださったらとても励みになります。

よろしくお願いいたします!


音仲紗良(音奈加紗良)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?