見出し画像

ソバログ0束目

麺類一式が好みであり、家外限らず色々食べてきた、その中でも冷やした麺の魅力にはまり「うどん」「蕎麦」「ラーメン」「冷麺」「素麺」「冷麦」「冷やし中華」など様々な種類が存在する。

その中でもうどんや素麺、ひやむぎなどは低価格で食べれるのだが、ラーメンや冷麺になると中価格(〜1000円)蕎麦に至っては中〜高価格(1000円〜)がほとんどである!

もちろん例外もあるが、大抵のざる蕎麦やもりそばは1000円前後する店が多数存在する。
そして色々な地方で蕎麦が食べられ、地域によって麺の味「蕎麦の実」の味わいが違う、細かく言えば他の麺類も違いはあるのだが、コシやスープ、出汁の違いはあれど、麺で香り味が違うのは蕎麦がわかりやすい!

そんな蕎麦を食べ歩くのは、楽しい時間であり優雅なひとときでもあるのだが、値が張りすぎるのも…という事で目をつけたのが「乾麺」「半生麺」色々な地方の物産展やお土産で買いやすいし、一食1000円超える乾麺は未だ見たことがない、という事で心置きなく乾麺で蕎麦を楽しもうと言う思い出始めることにしました。

「ソバログ」

これから食べていく乾麺や半生麺で低価格で誰でも楽しめる麺類として記録していければ幸いです。

個人ルール

•1人前の目安は袋に記載している量とする。
•茹で時間なども袋表記参照。
•買った店や物産展など分かりやすく表記する。
•分かりやすい表現で。会社名などわかれば書く
•自分の感性で書く、自分の舌に合うものを探す。
•1束目はざる(もり)そばでいただく。

もちろんお店で食べる手打ち蕎麦の方が雰囲気や職人の技込みの価格なので高額なのは分かっているつもりですが、なるべく気軽に楽しめる選択肢の一つとして、「乾麺」もありなのではという記録。
以上 よろしくおねがいします

#そば #麺類 #乾麺 #ソバログ

いいなと思ったら応援しよう!