シェア
おとまい
2020年6月27日 20:04
春巻き小麦粉で出来た正方形の薄い生地の一角を手前にして、その一角へ具を乗せて一回巻く、その後左右の角を内側へ折りつつ具の入った部分を端まで巻いていく。小麦粉を水で溶いたノリで端をくっつけたら、熱した油で揚げていく。具は先日作った中華丼を取り分けておいたものを使うことで気楽に作る事ができるのです。献立[春巻き、ゴボウのキンピラ、春雨スープ]中華丼の具、春巻きの皮ゴボウ、人参、ゴマ
2020年7月11日 21:45
チキンマヨ冷凍庫から6月末に作った唐揚げを保存したものを探し出す。マヨネーズ、砂糖、ほんの少しお酢を足して作ったソースであえる。キャベツの千切りの上に盛り付け、青のりをさっとふりかけた。唐揚げは多めに作る。こんな楽な日があるのもそのおかげ。献立[チキンマヨ、ブロッコリーごま和え、エリンギスープ]唐揚げ、青のり、キャベツブロッコリー、炒りごま玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、卵