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音ヶ関ダイアリー#5 チャーハン

今日は特にネタがないので、数カ月前の話。


その日私は、お米の水分量を間違えて、びしょびしょの米を炊いてしまった。
あまりにびしょびしょなので、追い炊飯をしてみたのだが、効果なし。
私は、どうしたものかと頭を悩ませていると、一つのアイデアを思いついた。



そうだ。
この米をチャーハンにして、水分を飛ばそう。
と。



そうと決まれば善は急げ
フライパンは別の料理に使っていたので、ありあわせの、底が浅い鍋に油をしいて、早速米を投入した。


具材が無かったので、今回は黄金チャーハンだ。

卵を入れ、ヘラを使い、しばらく炒める。







完成だ―――




鍋の中を見てみると、







楕円形の、中華風焼きおにぎりがそこにいた。







私は、底なしに料理が下手なようだ。


まるで、アニメの料理下手なキャラのしでかすような事を、現実でやってのけたのだから。



一応、そこに行きついた過程としては、



取っ手の無い鍋で作っていた為、ヘラを使い、かき混ぜながら炒めたことが原因で、水分を含んだ米と米がひっつきあい、最終的に楕円型になった。



という、非常にロジカルな失敗なのだが、

まさか、自分がここまでとは思っていなかったので、少しショックを受けた。



だがしかし、味が良ければ無問題。
私は、その中華風楕円型焼きおにぎりを皿に移して机に運び、手を合わせた。



どうやって食べれば良いか分からなかったので、箸で一部をつまんだ。


中の水分が飛んでいないように見えたが、気にせず一口。











水分量を間違えた時は、別の方法を試した方がよさそうだ。








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