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発酵好きが一度はやってみたいMY甘酒をつくってみた。


出産を機に自分の健康管理に意識が向いて、
食事について考える機会が増え、気軽に健康になれる発酵食品を手に取ることが多かった。

その中でも、塩麹や、甘酒はスーパーですぐ買えて、漬け込むだけで肉や魚が何倍も美味しくなるのがありがたすぎて、本当にお世話になった。

食べるうちに
自分で作ってみたい!
という意欲がむくむくと湧いてきて、

ついに炊飯器で甘酒を作ってみた!
スーパーでみやこうじを買って、みやこうじの袋の裏に書いてあるレシピどおり作ってみた。


お粥とこうじで作る甘酒の作り方

<材料>

こうじ(一袋)・・・200g
白米(一合)・・・150g ※もち米ならなお良い
<作り方>

お粥を作る。一合の米を三合のメモリで炊く
お粥を60℃位に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜる。
温度を55℃位に保ち、途中1~2回かき混ぜ、10~12時間保温して出来上がり
https://www.isesou.co.jp/kouji/recipe.shtml

甘酒として、寒い日に飲んでもいいし、
魚、肉を漬け込むもよし、
砂糖の代わりに使うもよし、
離乳食にいれてもよし。

使い勝手の良い甘酒を手作りできたことに
こころもからだもほくほく😌

炊飯器で作った甘酒

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