【千疋屋さんオマージュ】 白桃杏仁
「横浜高島屋の千疋屋であれ売ってなかったよ・・。」
同居人から誕生日の日に言われました。
アレというのは、フルーツババロア。
一年に一度誕生日に千疋屋を食べることを楽しみにしてます。
物は欲しくないので、好物を買っていただきます。
え。横浜?
仕事ついでだったそうです。
東京、品川、渋谷ヒカリエ以外知りませんが・・。
誕生日には〜〜〜
ババロアを忘れない〜〜〜〜
昭和だぜぃ〜〜〜〜
けれどおしまいだぜぃ〜〜〜〜〜〜〜
少し疑いましたがw、売ってないのは本当っぽいです。
総本店らしいのですが
売っているものがいつものとこと少し違うのかな・・。
あれ?
総本店っていうのは、日本橋もですよね?
暖簾分けどうこう複雑でよくわからないな・・。
まあ、色々あるってことでいいですね
とにかく千疋屋さんならどこでもフルーツババロアがあり、毎年食べれるのが当たり前だという考えはもう通用しないということですな。
今までいい思いさせてもらってありがとうございます。
これからはお誕生日会など望まずにシンプルに生きていこうと思います。
ババロアがないからといって、全然違う方向性のケーキを買ってきたね・・
メレンゲ内蔵タイプのモンブラン好きじゃないって最低5回は言ってると思う。
夏なのに栗・・・
君のセンス!
まあ、食べたけど・・
フツーーこーゆうの選ぶよねーーーー
季節は桃ですよっ!!
白桃杏仁
自分で作ればいいじゃん・・
ん?
どこからか声が聞こえる・・
おいたん?
はい、私も杏仁作りますーーー!
桃と桃が重なってるところが、全部茶色く剥げて痛んでるけどそんなの平気。
先月からずっと安くなるのを待ってたんですよ〜
痛んだ桃など買うわけもない、観光客の来るスカイツリーって穴場ね
ラッキー
杏仁豆腐
毎回量を変えている。自分の覚え書き。
生クリ 200ml
牛乳 400ml ※300間違えたので訂正しました。ごめんなさい!!!
水 100ml
杏仁霜 50g
(砂糖の量は水分100に対して10が目安+10くらい)=水分600なので、70g
富澤商店の板ゼラチン5枚
痛んだ桃4個(調理しながら痛んでる部分2分の1個くらい食べちゃう計算)
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火。クルクル木べらでかき混ぜる。
ザラザラが溶けてきたら牛乳ジョボボボ〜〜〜
泡立て器でシャカシャカ〜〜〜
杏仁霜も入れてシャカシャカ〜〜〜〜
火を弱め生クリ入れてシャカシャカ〜〜〜〜〜
少しトロンとしたら火を止めます。
プルプルを取り出して、鍋に加えて予熱でぐるぐるぐる〜〜〜〜〜っ
桃ゼリー分を開けておきます〜
白桃ゼリー
桃4個
液体レモン適量(変色防止)
水750
ハチミツ大さじ4杯
メープル大さじ2杯
板ゼラチン4枚
こちら参考にしました↑(ゼラチン、甘みの分量など変えて作ってます)
トッピング用の薄切りと、ゼリーと一緒に煮る角切り、2種カット
桃の魔術師みっちゃんがきたね✨
自然の色にうっとりだよ
綺麗・・
これは教えてくれて感謝だな〜〜💕
杏仁がかたまったら、上から桃ゼリーを静かにのせる
千疋屋さんオマージュ
白桃杏仁 完成!!
グラビア撮影会
ナニコレ!!超おいしい〜〜〜❤
千疋屋さん
今までありがとうございました。
これからは誕生日じゃない日に、食べたい時に買いに行きます。
引き続き暑い夏を乗り切っていきましょう🎵
おわり
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