見出し画像

辛さだけが正義ではない。"おたけ流麻婆茄子"

我が家は2人とも辛いものが苦手だ。非常に、、
ただし中華料理は大好きだ。
ただ、私には1つ昔から納得出来ない食べ合わせがある。辛いものとビールである。

辛い食べ物の後に発泡性のドリンクを飲むとヒリヒリが強くなると感じるのだが、CM等でもよく目にするほど、世間では一般的だ。
しかし中国でポピュラーな白酒などは発泡性ではないし、カレーにはラッシーなどの乳飲料が合う。

もしもこの疑問に共感、あるいは回答を頂けるならコメントにて教えて欲しい。

と言うわけで今回も妻のために"おたけご飯"を作っていく。


付け合せ中華スープ

今回は残っていたキャベツを大量消費するために簡単な中華スープを作っておく。

キャベツ・ウィンナー・水を火にかける
※ケトルで沸かしたお湯をかければ時短に
"最強調味料"ウェイパーを加えれば完成

ちなみに現在のウェイパーは、ある騒動がきっかけで中身が以前と変わっているため、昔のウェイパーの味が欲しい場合は創味シャンタンを選ぶ必要がある。

麻婆茄子

今回は簡単レシピなので、食材は業務スーパーの冷凍品を使用。

挽き肉とナス、長ネギを炒めていく
ウェイパー・コチュジャン・甜麺醤・オイスターソース
・にんにく・しょうが・醤油を加え更に炒める
味の濃さを確認しながら料理酒と水を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油で香り付け
白髪ねぎをトッピングして完成
スープもよそっておく
麦ごはんと共に

辛そうで全く辛くない麻婆茄子。
物足りないと感じる方もいるかも知れないが、これはあくまでも我が家の味。
ここに評論家は妻しかいないのだ。

#今日のおうちごはん

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集