紀伊勝浦・新宮の食事処とお土産もの
2024年2月11日
【紀伊勝浦】
マグロのお刺身や創作料理などマグロがおいしいという「和風創作居酒屋bodai」で夕食。地元の人に美味しいと聞いて来店。
看板メニュー「生まぐろの中とろカツ」付きの定食をいただく。旅行中は麺か寿司に偏りがちなので、ごはんと味噌汁、小鉢もついたこんな定食がとてもうれしい。
昔ながらの喫茶店「東洋亭」に入店。同店オリジナル勝浦産マグロサンドイッチ、ちょっとお高いのだけどテイクアウトしてみた。自家製フレークなので手作り感があり、味のレベルが高い。
2024年2月12日
【新宮】
一昨年の旅で感動したお菓子が、「松葉屋」の「天の川」。シャリッとした絶妙な食感。上品な甘さと豆の歯触り。あぁ完璧。これ買うためだけに新宮に来たいほどだ。
初めて来た時はgoogleマップで示された場所に到着しても、「どこ?どこ?」ってお店を探していた。看板がほぼ隠れていて、ただの民家なのだ。お店の方の控えめな態度を見て納得。看板も反映しているなぁと思う。
バラ売りだと1個100円。
箱入り一つと、バラでたくさん購入。いつも一つおまけをつけてくださる。羊羹も購入。お願いすれば、お店から発送もしてもらえる。
新宮駅そばにある「かつ田」に入店。サービスランチがリーズナブルでうれしい。
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