地元に愛されるこだわりのおかきを届ける「穂寿庵」(水門通り商店街振興組合)
大田区お土産100選最優秀賞受賞の名店
水門通り商店街で22年お店を営む、お餅とおかきの店。もともとお餅の製造がメインだった穂寿庵が、おかきの販売を始めたきっかけは他でもなく現社長だ。現社長は、就職をして以来、お菓子やさんやお餅屋さんで働いており、作業中に出てしまった切り落としをどうにか美味しく食べれないか、と考えるようになり、試行錯誤していくうちに、このおかきを考案。それが美味しいと評判になり、お店を始めることになったそうだ。
こだわり抜いたお米と油と醤油を使用したこの味は、大田区お土産100選で最優秀賞を受賞するほどの名店だ。結婚式の引き出物や手土産にも多く利用されている。
美味しさを求めて
このおかきをに辿りつくまでに多くの苦難があったようだ。お水は風味豊かで身体にやさしいアルカリイオン水を使用。それに合うお米を選ぶのにはとても苦労したそうだ。毎日毎日いろんな種類のお米を取り寄せ、搗いて餅にして、と試行錯誤の日々だったという。油にもこだわり、コメ油を使うことで普通の油よりもカラッと揚がるそうだ。油を毎日を取り替えることで品質と美味しさを保っている。
また、最初の工程である蒸す作業では、せいろを使うところにもこだわっているという。乾燥の工程では太陽のもとで時間をかけて天日干しをしてじっくり乾燥させている。
お客さん第一の心から、全て直営販売をしている穂寿庵。今日も、地元の人にも離れた場所にいる人にも“こだわり続けた味”を届けている。
『穂寿庵』
大田区南六郷2-19-4
03-3739-0013
09:00~18:00
日曜・第2第4月曜