日記#45【福神漬けおいしいけどカレーとセットじゃないと出ないのかなしい】

 歳を取とるごとに、おいしさが増す漬物だが、特に私は福神漬けが大好きだ。赤いのも茶色いのもどちらも好きだが、強いてゆうなら赤のものが好ましい。紅ショウガに引っ張られて酸っぱいような印象が一瞬頭をよぎり食べると、甘く感じるのがたまらなく好きなのだ。

 しかし、世間では福神漬けがカレーのセットのものでしかないのだと思っているのだろう。そうでなければ、弁当や定食の漬物として置かれていてもいいはずなのに私はまだであったことがない。紅ショウガは、タコ焼きや牛丼など、幅広く侵略できているのに、福神漬けが好きな私としてはもっと戦えると信じているが悲しい気持ちになる。

 福神漬けの名前の由来は、たくさんの野菜を使っていることから7福神になぞらえて名付けた説が有力らしい。そしてもう一つの説として、ごはんにこれがおかずだったら他のおかずがいらず、食費が浮きお金がたまる程おいしいからという説もあるようだ。どうやらカレー以外にも食べたいと思っている人は私以外にもいるのかと安心した。それだけで私の胸はいっぱいです。

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