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パプリカのビール蒸し
パプリカのビール蒸しです。
今回は先日イベントで出したコチブルワリーさんの生ビール。どうしてもホースのところが温くなったりで出たロス(味はそのまま)を再利用しました。
適当な大きさにカットしたパプリカをソテーしてタイムとコチ生ビールを入れて蒸し煮。パプリカの酸と甘味にコチ生ビールの優しい小麦の旨味が加わって美味しさ倍増!
他のビールでもそれぞれのビールのホップのほろ苦さや麦の風味が楽しめると思いま
紅くるり大根のマリネ
紅くるり大根のマリネです。
紅くるり大根を皮付きのままカットして塩をしてさっと炒めます。そのまま蓋をして大根の水分でお好みの硬さになるまで蒸し煮。(水分が少なかったら少し水を足してください)
出来上がったら柑橘果汁とexvオリーブオイルをかけて完成です。店では長崎の柑橘「ゆうこう」の果汁と。柑橘果汁はレモンでも柚子でもなんならポン酢でも。大根ももちろんなんでも。
簡単なので是非!
うるいのレーズン蒸し
うるいのレーズン蒸しです。
レーズンをオイルで温めて洗ってザクザク切ったうるいを水気を切らずに入れて蓋をして蒸し焼き。そのまま冷まして味が馴染んだらオリーブオイルをかけて出来上がり。レーズン蒸しは春菊やほうれん草などちょっとクセあり野菜でも。
ズッキーニのケッパー蒸し
ズッキーニのケッパー蒸しです。
鍋にオイルと塩漬けのケッパー(塩抜きしない)を入れて火にかけ、香りが出たらザクザクと切ったズッキーニを知れてオイルを回し蓋をして弱火に。火の通り具合はお好みでいいですがルーチェではクタクタになるまで。ズッキーニの水分で蒸すイメージ。
はい、それだけです。
出来立てもいいですが、冷やしたものも美味しいです。
ニンニク、レモン、バジリコなどの香草入れても美味しいです。
青大根のティムットペッパー風味
久しぶりの更新です。
根菜が美味しい季節です。
風味の良い青大根の一皿。
作り置きにも向いています。
【材料】
青大根
ティムットペッパー
セロリの葉
塩、exオリーブオイル、ヒマワリ油(サラダ油などクセがない日常で使っているオイルでかまいません)
【作り方】
・青大根を食べやすい大きさに切ります。セロリの葉はザクザクと適当なみじん切りに。
・蓋ができる鍋にヒマワリ油とティムットペッパーを入
ブロッコリーのピュレ
これはもう書くことがないくらいどシンプル。細かく切ったブロッコリーに塩とオイルを回しかけ蓋をして蒸し煮。水分は洗った時のくらいで心配なら様子をみてちょっと足せばOK。最後にフードプロセッサーでペーストに。
そのまま食べてもパスタソースや魚やお肉のソースでもパンに塗っても和え衣にしてもスープにしても。
ブロッコリー以外にもカリフラワーやキャベツ、かぶなど色々な野菜でできますよ。
白茄子のオレガノ蒸し
白茄子のオレガノ蒸しです。
カットした白茄子を鍋に入れオイル(ルーチェではヒマワリ油)を全体に回します。
蓋をして弱火に。
茄子自体の水分でトロトロになるまで加熱。
火を止めて塩、オレガノ、イチジクヴィネガー、EXVオリーブオイルを加え冷まして出来上がり。
ヴィネガーはお好みの物(柑橘でも)で。
多目にすると日持ちが良くなります。
これをベースに肉や魚介を和えても。
イチジクなんかを使っても面白い