バナナブレッド
バター 100g
卵 2個
ヴァニラエッセンス 小さじ1
バナナ(黒くなってしまったものでOK) 1本
砂糖+黒砂糖(半々)でカップ 2/3
塩 小さじ1/2
ベイキング・ソーダ 小さじ1
グリーク・ヨーグルト カップ1/2
小麦粉 カップ11/2
お好みでチョコチップを適当に。
1.バターをボールに入れて室温でやわらかくします。バターに塩、砂糖を入れてクリーム状に混ぜます。
2.他の容器でバナナをつぶし、卵とよく混ぜて、ヴァニラを加えよく混ぜます。
3.1に2を入れよく混ぜます。グリークヨーグルトも一緒に入れてよく混ぜます。
4.小麦粉とベイキングソーダと混ぜたものをふるいにかけながら、3に混ぜて練りこみます。お好みでチョコチップを加えます。
5.ローフパンにバターを塗って、練りあがった生地を入れます。400F(200C)で10分、ぬれたナイフで真ん中縦に切り込みを1本スーッと入れて、350F(180C)に下げて45分くらい焼きます。
これがとてもふかふかで美味しいクセになる味。今までのバナナブレッドレシピのどれよりも美味しいです。どうぞお試しあれ~!
*写真のバナナブレッドは、息子様なのでアーモンドフラワーも混ぜてみたものです。
*グリークヨーグルトをたっぷり入れることで、しっとりと仕上がります。
*白砂糖だけより、黒砂糖入れることによって、コクが出ます。