見出し画像

バナナブレッド

バター 100g

卵 2個

ヴァニラエッセンス 小さじ1

バナナ(黒くなってしまったものでOK) 1本

砂糖+黒砂糖(半々)でカップ 2/3

塩 小さじ1/2 

ベイキング・ソーダ 小さじ1

グリーク・ヨーグルト カップ1/2

小麦粉 カップ11/2

お好みでチョコチップを適当に。


1.バターをボールに入れて室温でやわらかくします。バターに塩、砂糖を入れてクリーム状に混ぜます。

2.他の容器でバナナをつぶし、卵とよく混ぜて、ヴァニラを加えよく混ぜます。

3.1に2を入れよく混ぜます。グリークヨーグルトも一緒に入れてよく混ぜます。

4.小麦粉とベイキングソーダと混ぜたものをふるいにかけながら、3に混ぜて練りこみます。お好みでチョコチップを加えます。

5.ローフパンにバターを塗って、練りあがった生地を入れます。400F(200C)で10分、ぬれたナイフで真ん中縦に切り込みを1本スーッと入れて、350F(180C)に下げて45分くらい焼きます。

これがとてもふかふかで美味しいクセになる味。今までのバナナブレッドレシピのどれよりも美味しいです。どうぞお試しあれ~!

*写真のバナナブレッドは、息子様なのでアーモンドフラワーも混ぜてみたものです。

*グリークヨーグルトをたっぷり入れることで、しっとりと仕上がります。

*白砂糖だけより、黒砂糖入れることによって、コクが出ます。

いいなと思ったら応援しよう!