見出し画像

りんごである。

私はりんごが好きだ。
3日くらい考えてまとめると。「美味しいから」。

毎日でも食したい。
ジュースにしてもいい。
アップルパイもいい。そのまま顔のパックにしても、もしかしたらいいかもしれない。知らないけど。

りんごの季節って聞くとわくわくする。
そのズバリその季節でなくてもいいけれど。

そのもののその季節というのがあるならば
歓迎してむかえたい。

今日食べたりんごは「とき」という名前。
漢字は知らない。でも調べない。
その方が面白いから。
ひらがなかもしれないし、ものすごい当て字かもしれない。
カタカナだったら飛ぶトキとかぶるな。でもそのトキが好きなりんごでこの名がついたのかも、、とか。
電車1本分待つ時間にはあれこれ妄想も楽しいかも。

このりんご、美味しい。好き。
10日くらい前にもらった「とき」はめちゃめちゃ美味しかった。

ジューシーさ、かぐわしい薫り、それでいて控えめな主張具合がプリンセス。
「このりんご凄いね!」数日興奮した。

その興奮加減を覚えていてくれた家族が
新たにそのりんごを4つ買ってきてくれた。
そのときに、名前も覚えてきてくれて初めて知った。

「とき」。
名前を聞いて、ずいぶん地味だな、意外に地味なんだな。
最初に食べたときの美味しさイメージでいうと
「カトリーヌ」くらいありそうな感じだったけど。。

そして、今朝食べた「とき」は、そうね「とき」っていう感じ。

サクサクっていう食感が気持ちいい。食感が野菜っぽい。スナック的な。そこも面白い。
軽やかなジューシーさ。甘すぎない。
さっぱりすっきりの味わいで1つでしっかりと満足する。
おやつに1個持ち歩きたい。

うちに来たのは小ぶりな「とき」
このたたずまいも地味でかわいい

カトリーヌでもいいけれど、この個は「とき」として「とき」になる。
すくすく食の文化で開花してほしい!

☆推敲しない
〈ときめき日記〉
11月3日(水)
おやつにカバンから1つ出てきたらときめきます。

いいなと思ったら応援しよう!