どーも。都内一流ホテルで16年勤務した、フリーシェフ、僕です。
今回3523字でした!
レシピ制作のポリシーを作りました。
もし気に入ってもらえたらご覧になってくださいね。
今回はサーモンの白ワイン蒸しと2種類のソースです。
THE)材料 2人分
サーモン 1人前60g×人数分
(ちょっといい個体を選びましょう)
☆リンゴクリームソース
玉ねぎ 半分
(スライス)
水 大さじ2×2回
白ワイン 大匙2
生クリーム 200㏄(後述)
リンゴジュース 200㏄
ハチミツ 大匙1
固いバター 30g
☆デュクセル…作りやすい分量
玉ねぎ 半分
(みじん切り)
ニンニク 1片
マッシュルーム 250g
バター 10g
☆付け合わせ
ジャガイモ 300g
片栗粉 大匙2
人参 200g
片栗粉 大匙2
ナス
ブロッコリー
蕪
調味料)
塩胡椒
バター
蒸し用白ワイン
サラダ油
工程)
では行きましょう。
今回、付け合せを指定してますがやることが多いレシピです。難しいと考えましたら違う付け合せでも美味しく出来ます。
ぶっちゃけ、デュクセルなし、サーモンをフライパンで焼いて
リンゴクリームでもいーんです。
この記事を読んで下さっている方は、
仕事ではないので美味しくたべられればいーんです。
↑
チョップマシンってこんなの。
あると便利です。
☆おまけ)
☆クリームソースで塩を味を付けないように足すのはなんで?
この時点で必要な塩を全部加えてしまうとしょっぱくなりすぎます。
仕上がりで10必要であれば、玉ねぎを炒めるときに3、
濾してリンゴエキスと合わせたときに4、
バターを加えて最後に3か2加えるイメージです。
☆デュクセルって?
↑
こんなのです。
必ずしもハーブは入りません。
これはデュクセル(duxelle)という詰め物やソースの材料です。
クリームを加えたり、肉料理ならナツメグを加えてもいいですね。
これをパイ包みにするだけで最高のおもてなしになるでしょう!
☆レアのサーモンって?
mi cuit。ミキュイ、と読みます。
フランス語ですが、半ば火が入った、という意味です。
つまり半生とかレアとかです。
…なんですが、肉のレアは、ミキュイと言わずに
ブルーと言います。
低温調理に関係しますが、サーモンに火を入れるときは
半生で仕上げると考えて結構ですが、
お弁当とか保存食に使うときは別です。食中毒おきます。
つまり。
サーモンはミキュイが一番おいしーのです。
情報源が怪しいのですが、サーモンは馬の鼻息で火を入れる、
という言葉を聞いたことがあります。
強火ではない状態で入れるという意味で受け取っています。
☆サーモンにちょっと強めに塩コショウした理由は?
蒸し焼きにする場合、塩が飛ぶからです。
しかし、しょっぱすぎてもいけません。
それが、経験ってやつです。
僕だってたまにミスるけど…。
読んでくださってありがとうございました。
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