つくりおき料理教室?!
え!?
あんまり美味しそうやない???
それは、すんまへん^^;
でもな,お晩さいはな、見た目やないで…。
おふくろの味は、しみ込んだほっこり味が自慢の味やねんて。
そないなもんは、そとみだけでは分からしまへん。
とにかく、栄養と長持ちがこの時期のキーポイントどすえ。
この料理に、名前はあらへん。
キーワードは、
あるもんで作る♬
(ないもんは買わんとき!)
これかて,ちゃんと栄養あるし美味しいおます💓
ほな、作り方に行こか…まずはごぼうが安くて買い過ぎたんで、ささがきにして酢水に浸ける!
デカすぎる写真…太過ぎるごぼう^^;
鉛筆削り,楽しんでや~🎵
いや,その前にきくらげをぬるま湯と砂糖少々に浸けとかな…。
お好きな量でどうぞ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
うちは、きくらげのコリコリ感が大好きやから、欠かさずコレ入れるねんよ!!
時には、白きくらげやね ~♩
あとは下準備に…
切り干し大根を、うちは揚げさんを味付けしておいたつけ汁にまんま,浸けた。
お揚げも勿論,入れまっせ~★
お揚げは、下味を付けといて、何に入れようか迷うていたんよ^^;
だから、数日前に煮たもんやで。
今日、こちらに入れることに決定!
切り干し大根は、元々細かったから手でちぎって、長さをほど良くしといたん。
揚げさんも、なるべく細い短冊切りやで。
あとはニンジン等あるモン(特に固いもん)を細く切ると、火の通りがええねん。
めんどかったら,太い短冊切りでええねんけど、その分火の通りに時間がかかりまっせ~!
ほな,「時間とめんどくさ」との綱引きや(笑)!!
でもほんだけでなく、切るもんは、長さ・形を整えると格好(体裁)がええし、料理のお約束やがな~✨💦
これらの材料が整ったら、ごぼうは太い切れ口もあったもんで、電子レンジ加熱で下ごしらえしたんよ。
きくらげも,柔くほぐれたようなら、いしづきを切って細切りに。
この仲間?に、冷凍の鶏ひき肉を入れたんやけど、あとは調味料やで。
まずは三杯酢で1:1:1の醤油・味醂・酢を入れるんよ。
あくまでお好みやから、酢が強くてイヤや!てな場合は、3:2:1とか自由でええんや。
酢を入れるのは、この気温やから、冷蔵庫でも当てにしては あきまへん!
酢を入れると、持ちはややようなるけど、それでもㇵヨ消費してちょ(^^♪
この調味料を作ってみて、濃すぎやったら水で薄めて調整してから、材料を投入。
おっと!
鶏ひき肉はふつう,ダマになるから最初に入れなあかん(汁物に落とすとツブツブに分かれ易いで♪)…★
そして菜箸でほぐして,バラバラになったところで、野菜等の具材を入れときんしゃい(うおつかさん流の言い方になってもた)!!
この材料で、調味液がヒタヒタにならん時には、も少し調味料か水を追加してな~☆
そうそう!
この時、うちはゴーヤも追加したんやけど、煮込んでもたから色が茶色になり、最終的には、存在感もなくなってもた^^;
水や調味料を足し増ししましてん…。
これで蓋をして,弱火でグツグツなったら10分。
気になる人は、ときおり味見しなはれ♬
そのあとは、エコでアルミ蒸着カバーをかけて10分で、出来上がり~(^^♪
そして、ヘッダー画像のようになりましてん…💛
おしまい!
これで他のおかずと共に,3-4日は持ったで~🌟🍴✨
ごっそうさま!!!
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キャベツ食らう/雨の音さえ/掻き消して(今日が雨だけど、このnoteは昨日の分として^^;)