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とうとう60年生きたけど、なんだかなあ…-6-火と体は午前中につかいましょう!

とにかく暑い。滝汗、汗かぶれ、もう良いことがあると思えない夏だが…


食欲は無くならないんだこれが。

で、腹へった!と叫んだところで、誰も何も出してくれないので自分で用意するしか無いわけだけど、朝・昼・晩と、キチンキチンと作るには体力がない。加えてさすがに火を使う料理を日に3回は無理無理無理

エアコンつけてるならできるっしょ?と思わなくもないが、せっかくのエアコンの冷気をコンロの熱で相殺してしまうなんて、勿体なくてやりたくない。

夏の間は  ”火と体は午前中に使いましょう”  という事にした。
ま、朝から暑いは暑いんだけどね、ギラッギラな太陽と対峙するまでに
やっつけてしまう方がいくらかマシ。それからなんだか気持ちがいい。

まず6時半前くらいに起きる。
洗濯物を洗濯機に「よろしくっ!」と預けたら、
1日中どっさり野菜を取るために大量のコールスローサラダを作る。
キャベツ大玉1/3と人参(小)1本、をひたすらスライサーで千切りにして、オリーブオイル、黒酢、岩塩、を超適当に混ぜ合わせ、最後にレーズンを乗せる。2Lの保存容器に入れて冷蔵庫にスタンバイ。
3日置きくらいにつくるのはサラダチキン(2Kg)
この2つさえあれば、もう火力を当てにしなくていいもんね。
とはいえ、そればっかり食べるのも飽きるから、
日替わりで豚野菜炒めか、焼き魚をどっさり用意する。そうそう、
いつもじゃないけど、味付きゆで卵も作る時はどさっと。

朝のうちに、今日一日もしくは数日持つような惣菜を冷蔵庫に
準備すると、ものすごーくホッとするんだよね。

家族がおかしな時間に「なんか食いてー」とか言い出しても
「勝手に食いなっ!」と放置できるし。

不器用すぎて趣味が地味という話を以前書いたけど、不器用なのは料理にも現れる。レシピみながら凝った料理に挑戦したりもしたけど、なぜかレシピ頼ると必ず失敗する。其の事を悟って以来、料理は極めて大雑把。調味料の量なんて作る度違う。大雑把に野菜を多め、タンパク質の何か、主食の何か、汗かく夏はインスタントでもいいから味噌汁。毎食じゃなくて一日でちゃんと取ったかどうかで考える事にしている。レパートリーなんて正直どうでもいい。世界には毎日同じものばっかり食べてる人々は沢山いるんだから。

で、朝のコールスロー準備が終わってホッとしたら
コーヒーを入れて目玉焼きを焼いて、
自分の朝ご飯用にトーストを焼く
。もちろんコールスローはてんこ盛り。
トーストはバターやジャムも良いんだけど、
最近はクリームチーズを塗っている。
朝ご飯が一番幸せな時間かもしれない。

ぺろっと朝ご飯を完食したら、洗濯機に呼ばれるので、
洗濯物をベランダに干す。

よし、これで今日一日のエンジンがかかったぞ。

#朝のルーティーン


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