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麗しのベリーブッシュ・ド・ノエル(レシピあり)

毎度びっくりされるけれど甘いものが苦手なほう。マカロン作るのにーッ?!ってよく言われるけれどお菓子作りは作品寄り。まあ食べますけどね笑 私が作るブッシュ・ド・ノエルはロールケーキをベースに作ります。生地はシフォンケーキでいけるふわふわなやつ❤︎

【ベリーブッシュ・ド・ノエル 25センチ×25センチのロールケーキ型一台分】

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▫️材料▫️
▫︎卵白(卵Mサイズ)4個分
▫︎きび砂糖(もしくはグラニュー糖)40g

▫︎卵黄(卵Mサイズ)4個分
▫︎きび砂糖(もしくはグラニュー糖)30g

▫︎薄力粉 55g
▫︎ココア 15g

▫︎菜種油(もしくはサラダ油)大さじ2
▫︎牛乳(豆乳の場合は無調整がオススメ)大さじ2

《ラズベリーホワイトチョコクリーム》
▫︎ホワイトチョコレート 40g
▫︎生クリーム      60g
▫︎ラズベリーピューレ(市販品)50g

《クリームチーズクリーム》
▫︎クリームチーズ 100g
▫︎きび砂糖(もしくはグラニュー糖) 30g

《トッピングなど》
▫︎いちご、ホワイトチョコ、クリスマスチョコプレートなどの飾り、マカロンなど

▫️下準備▫️

・ガスオーブンなら180度、電気オーブンなら190度に余熱しておく。(電気の場合は機種によりかなり異なります。様子見ながらしてみてください)
・卵を卵白と卵黄に分けておく。
・薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。
・ロールケーキ型にクッキングシートをしいておく
・トッピング用ホワイトチョコレートはピーラー等で削っておく
・ラズベリーホワイトチョコクリームのホワイトチョコクリームは細かく刻んでおく。

▫️作り方▫️
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。3回くらいに分けてきび砂糖を加え、8分立てくらいになったら(少しツノが立つ程度)ハンドミキサーを止め、ぐるぐるっとツヤが出るまでかき混ぜ滑らかにする。ハンドミキサーのまま混ぜてもいいし、泡立て器に持ち替えてもいいです。
(こんな感じ↓)
②別のボウルに卵黄、卵黄用きび砂糖を入れ、湯煎しながら泡立て器でよく混ぜる。(わたしは卵白を泡立てたハンドミキサーを洗わずにそのまま卵黄を混ぜちゃいます)
菜種油、牛乳を入れよく混ぜる。

ふるった粉類を加え泡立て器(もしくはそのままミキサーで)滑らかになるまでよく混ぜる。

※湯煎するのは温度を人肌にするため。冷たいと生地がびっくりし柔らかな生地になりにくいです。わたしは大きめのフライパンに湯を沸かし火からおろしてその上で(卵黄のボウル)プカプカ浮かせながら作業してます。

③②に①の卵白の1/3を入れ、よく混ぜます。この時泡立て器で混ぜても構いません。むしろめっちゃ混ぜてください。残りの卵白も泡立て器で軽く混ぜ、仕上げにゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜていく。ロールケーキ型に生地を流し入れ、空気を抜き、180度のガスオーブンに入れて約14分焼く。(電気オーブンの場合10度上げて5分から10分ほど長めに焼いてみてください)

④焼きあがったら竹串を刺して中まで焼けているかを確認する。(生地が竹串につかなければ焼けている)ケーキクーラーの上に乗せ、にし、完全に冷めるまで置いておく。

▫️ワンポイント▫️
・卵黄のボウルは人肌くらいになるまで湯煎し温めながら混ぜるとよい。
・卵白は泡立てすぎなくてもオッケーです。かるくツノが立つ程度でよいです。

《ラズベリーホワイトチョコクリームの作り方》
▪︎鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
▪︎刻んだホワイトチョコの入ったボウルに温めた生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。とろみがついてきたらラズベリーピューレも加え、とろみがつけば完成。

《クリームチーズクリームの作り方》
▪︎クリームチーズをボウルに入れ、クリームチーズクリーム用の砂糖の2/3を加えてよく混ぜ合わせレモン汁も加えておく。
▪︎別のボウルに生クリームを入れ、残りの砂糖を加えて8分立てくらいにする。上記のクリームチーズと合わせてクリームチーズクリームの出来上がり。

仕上げ
⑤④のココア生地の巻終わりを斜めにカットする。

⑥クリームチーズクリームを生地に塗り、巻き込み用のいちごを5から6つぶほど切って入れ、「の」の字になるように巻く。
※いちごは丸のまんまでもいいです。
冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。

⑦ロールケーキの端を斜めにカットし、生地の端に乗せて切り株をつくる。

⑧ラズベリーホワイトチョコクリームを全体に塗る。

⑨カットしたいちご、削ったホワイトチョコ、飾りなどをトッピング。好みで粉糖や金箔、マカロンなどをあしらい完成。

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クリスマスにぜひ。いろいろアレンジしてみてくださいね♡

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