お刺身が余ったら

こんにちは。

突然ですが、うちの父親は魚釣りが趣味でよく海に釣りに出ていました。
大漁に釣ってくるのは良いですがいつも余るんですね、そんな時に母親がやっていたのが"漬け"。

お店でよくみるメニューではあるのですが、我が家では定番でした。

それを思い出しながら余ったお刺身で作ったのがこれ。
友人が魚釣りしてきたとかでお裾分けしてもらったんです。

焼肉のたれと醤油を半々くらいで漬ける。
普通は、醤油にみりん、酒などでしょうけれど焼肉のたれも案外合うということに気づきました。

私はお魚料理は苦手ですがやはりお刺身となるとぺろりといけちゃうんですね。
かつおのたたきが一番好きですね。
お寿司屋さんでも必ず注文してしまいます。

それでは、室町長武でした^^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?