室町長武

はじめまして!室町長武といいます。 20代男です。 趣味である、男の料理ブログを書…

室町長武

はじめまして!室町長武といいます。 20代男です。 趣味である、男の料理ブログを書いていこうと思います。

最近の記事

食べ過ぎた日は

会社の飲み会や、ヤケ酒などで胃腸が荒れているとき。 お腹の調子が悪い、食欲がない・・・そんな時に私が重宝しているのがこれです。 "かつお節とトロロで即席スープ" これは私が小さい頃から風邪を引いたりすると母親に作ってもらっていたもので一人暮らしをする時にレシピを教えてもらいました。 まぁレシピという程難しいものではないのですが・・・ かつお節とトロロを好きなだけカップに入れ、醤油をタラリ。 好みの量、お湯を注ぐだけ。 簡単すぎますね・・・。 でもこれが出汁が良い感じ

    • ミルクレープと禁断の組み合わせ

      こんにちは。 デザート系で気になるものがあったので紹介していきますね。 ウイスキー藤村さんという方のツイートからですが、ミルクレープとウイスキーの組み合わせです。 ただ、市販のミルクレープにウイスキーをかけるだけ。 何層にもなるクレープのなかに染み渡っていくウイスキーがたまらないらしいのです。 とにかく、ウイスキーは甘いものには何にでも合うらしくバニラアイス、焼きプリンなどいろいろな味が楽しめるそうです。 とある人は雪見だいふくに注いでましたね。 これも美味しそう・・・。

      • お刺身が余ったら

        こんにちは。 突然ですが、うちの父親は魚釣りが趣味でよく海に釣りに出ていました。 大漁に釣ってくるのは良いですがいつも余るんですね、そんな時に母親がやっていたのが"漬け"。 お店でよくみるメニューではあるのですが、我が家では定番でした。 それを思い出しながら余ったお刺身で作ったのがこれ。 友人が魚釣りしてきたとかでお裾分けしてもらったんです。 焼肉のたれと醤油を半々くらいで漬ける。 普通は、醤油にみりん、酒などでしょうけれど焼肉のたれも案外合うということに気づきました

        • 肉マンスープが気になる

          こんにちは。 私は焼売や餃子、小籠包、肉マンなど大好きなんですが新しい食べ方を知りました。 これはアサヒビールのTwitterアカウントで紹介されていたものです。その名も"肉マンスープ"。 凄まじく簡単で美味しいんですよね。 耐熱容器に肉マンと中華スープの素を入れます。(私はウェイパーをよく使いますよ。) そこに熱湯を注ぐだけで完成。 アツアツ、トロロでささっと食べることができます。 ふわふわしていて想像以上の美味しさです。生姜や小葱などもいれても良いですね。 私は、美

        食べ過ぎた日は

          長芋もステーキに

          こんにちは。 前回作った茄子のステーキが美味しすぎて友達にもおススメしています。 今回もその繋がりで、長芋ステーキを。これもリュウジさんのレシピなんですけどね。料理好きの方でリュウジさんをTwitterフォローしていない人いないのではないか?というくらいリュウジさん凄いです。 長芋220gを洗います。皮付きのまま1cmに切って、バターで焦げ目をつけます。 醤油、みりん、酒を小さじ4ずつ、砂糖をひとつまみ、味の素3振りします。おろしにんにくを混ぜ煮詰めます。 茄子はトロト

          長芋もステーキに

          茄子がステーキに

          こんにちは。 久しぶりに実家に帰ってみました。 姉が子どもを連れてきてて驚き。 子供の成長って早いですね~産まれたばかりの頃は会ってましたがもう2歳。大きさが3倍くらいになってて重かった。 私もまだまだ成長しなければなりません。(笑) 今日もリュウジさんのレシピで美味しいものがあったので紹介させてください。 茄子です!万能ですよね、これをステーキに。 茄子2本をラップし600W3分半レンジに。 縦半分に切ってそしてバターで焼き焦げ目をつけます。 醤油・みりん・酒大匙1、砂

          茄子がステーキに

          皮のないソーセージ自作

          こんにちは。最近、カレーを作りました。簡単すぎるので次はスパイスから作ってみたいなとたくらみ中です。まぁ実際はそんなに簡単ではないんでしょうけど・・・。 私は、カレーの辛さはあまり好みではないのでマイルドにしたい!調合するのが楽しそうですね。 本格的なソーセージを作ってみたいということでたどり着いたのがこれ。 牛豚挽き肉150gとにブラックペッパー大量に。レモン汁小さじ2、塩少々、大葉5枚程度。ちぎって混ぜ合わせ、ラップに包んでソーセージっぽく形どる。600wのレンジで3分

          皮のないソーセージ自作

          もやしでカルボナーラ?

          こんにちは。 カルボナーラって急に食べたい!ってなりませんか? でも脂質の高さにビックリしますよね。 おなじみリュウジさんのレシピで"もやしでカルボナーラ"を発見しました。 早いウマイ安い低糖質、火も不使用といういいことづくめ。 "もやしカルボナーラ" もやし200gmベーコン50g、にんにく1かけら、コンソメ小1、塩少々・・・これらを600Wで3分半チンをします。 最後に溶き卵を一個。粉チーズ大匙2を混ぜ30秒ほどレンジにかけ馴染ませてブラックペッパーをかけて完成です。

          もやしでカルボナーラ?

          シンプルイズベスト

          こんにちは。 いまさらですが、ウォーキングデッドにはまっています。 ゾンビの話かと思いきや人間同士のドロドロなハマ氏になっている気がして「本当に怖いのは人間だな」とヒシヒシと感じています。(笑) ストレスは相変わらず溜まっていて睡眠不足でもあり散々なので栄養バランスを考えようと思っています。 そこで思いついたのはオクラ。 固めにゆでたオクラを縦に切り、ごま油と塩をかけただけ。 という超絶シンプルなものです。 これが凄く美味しいんですよね~。 八百屋のおばさん直伝とのこと

          シンプルイズベスト

          皮のないソーセージ自作

          こんにちは。 最近、カレーを作りました。 簡単すぎるので次はスパイスから作ってみたいなとたくらみ中です。 まぁ実際はそんなに簡単ではないんでしょうけど・・・。 私は、カレーの辛さはあまり好みではないのでマイルドにしたい! 調合するのが楽しそうですね。 本格的なソーセージを作ってみたいということでたどり着いたのがこれ。 牛豚挽き肉150gとにブラックペッパー大量に。 レモン汁小さじ2、塩少々、大葉5枚程度。 ちぎって混ぜ合わせ、ラップに包んでソーセージっぽく形どる。 60

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          ちくわアレンジ

          こんにちは。 筋肉が落ちてきた気がするのでプロテインを購入してみました。 運動していなくてもプロテインって飲んでいいんですね、タンパク質が超重要なんだとか。 というわけで、ちくわにも最近ハマってる私です。(低カロリー高タンパクのちくわ) ちくわを縦に切って、溝にマヨネーズと黒コショウをあける。 醤油(正規のレシピには牡蠣醤油と書いてあった)をタラリ。 チーズをたんまり乗せてオーブンで焼く。 これは素晴らしいおつまみですね。 私の重要としている、手軽、安い、栄養も良し!と

          ちくわアレンジ

          ブロッコリーの芯活用

          こんにちは。前回紹介したエリンギ、作ってみましたよ! 簡単だし、思ったよりメンマで驚きました。(笑) 分量覚えてしまえば簡単なのでまた作る予定です! エリンギだけじゃなく色んなもので代用できますよね。 次は何で試してみようかな。 さて今回は、ブロッコリーを使ったものです。 ブロッコリーって体に良いから好きなんですが茎まで美味しく食べられるなんて、これを作るまで知りませんでした。 ブロッコリーの芯を縦に千切りして醤油とごま油で漬けるだけ。 ちなみに作ってすぐよりも2日ほど

          ブロッコリーの芯活用

          エリンギをメンマに

          こんにちは。会社帰りに久しぶりにラーメンを食べたらあまりの美味しさに涙が出そうになりました。 私は完全に豚骨派なんですが、メンマって美味しいですよね。両親に「メンマは割りばしで出来てるんだよ」と言われ信じていたことを思い出しました。 なんと、エリンギでメンマっぽいものができるらしいので今度作ってみようと思っています。 エリンギ1パック ごま油小さじ2 黒コショウ少々、塩ひとつまみ 味の素二振り醤油小さじ二分の一。 エリンギをメンマっぽく切って調味料を炒めて仕上げにラー油

          エリンギをメンマに

          魚肉ソーセージアレンジ

          こんにちは、最近ストレスからか眠りが浅いんですよね。学生時代からいつでもどこでも眠ることができることが取り柄だったので・・・。 会社のこともプライベートのことも疲れることばかりです。癒しは料理しているときだけ。なんちゃって(笑) 今日は魚肉ソーセージのおつまみアレンジです。 ピーラーで薄く削いで黒コショウを振ってレンジでチン。ジャーキーっぽくなるとのことでやってみました。本当にこれは美味い!チーカマで作ってみるのも有りみたいなので次回はそっちでしてみようかな。 レンジの時間

          魚肉ソーセージアレンジ

          チーズさまさま

          こんにちは、やはりチーズ。 最近ひたすらチーズにはまってますねー。 最近発見したレシピは"餃子の皮とはちみつチーズ"。 モッツァレラチーズを餃子でくるみます、それをフライパンで焼いてコショウをかける。 パリパリに焼き終わったらお皿に盛ってハチミツをかけます。揚げ焼き系なのでちょっと億劫でしたが・・・。 ハチミツ系のピザが好きな方は絶対好きだと思いますよ。 あまじょっぱ系っていくらでも食べられそうな気がしますよね、おやつや、おつまみに是非おススメです。餃子の皮って一人暮らしだと

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          チーズは万能

          こんにちは、最近改めて思うのですがチーズって本当に万能ですよね。 沢山の種類があって、チーズケーキにピッタリなクリームチーズだったり、ティラミスに使うマスカルポーネ、生ハムやトマトと合うモッツァレラチーズ。 カレーやグラタン、様々なものにチーズはなくてはならない存在です。冷蔵庫になかったらヒヤッとするレベルです。 そんなチーズですが簡単なおつまみをつくってみました。 サイコロ状にカットしてビニール袋にいれ、これでもかというくらいのブラックペッパーを振る・・・。 そして袋を

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