かああなこ🍶おさけだああいすき

日本酒への愛を叫びたいのに「おいしい!」「すき!!」しか語彙がないので、noteをはじ…

かああなこ🍶おさけだああいすき

日本酒への愛を叫びたいのに「おいしい!」「すき!!」しか語彙がないので、noteをはじめました。

最近の記事

酒米とふつうのお米は何が違うのか?初心者が調べてみた。

日本酒を飲むのは好きですが、知識は初心者なので調べてざっくりまとめてみました! 日本酒を飲まれる方だと何らかは口にされているでしょう。 「山田錦」とか「五百万石」とか聞いたことありませんか。 日本酒の原料として使われる米は、普通の食用米とは異なる特別な特徴を持っているそうです。 酒米とふつうのお米の違い1.粒のおおきさ まず酒米は粒が大きいです。 日本酒は米の外側を精米で磨き落とすほど、雑味の少ないお味(酒質)になります。 そのため、酒米には ・食用米に比べて粒が大き

    • 「青煌(せいこう)」の飲酒感想文:すっきり爽やか

      山梨県の武の井酒造さんのお酒。東京農大のバラ酵母を使っているそうで、心なしか爽やか。雄町100%でしっかりした旨味もあるのにすっきりしていて最高にすきでした! まずはラベルを読みますおもて面 雄町100%・・・もうこの響きだけで好きです/// うら面 飲酒感想文🍶嗜んだお酒の情報 ①山梨県のお酒 山梨県のお酒!めずらしい!!と思って手に取りました。 山梨県は人口78.5万人(令和6年)と全国47都道府県中41位という人口の少なさです、首都圏で観光の知名度も高いので

    酒米とふつうのお米は何が違うのか?初心者が調べてみた。