
近年まれにみる大豊漁! ホタルイカ情報
3~5月が旬のホタルイカ
今年は、全国でも高品質のホタルイカが水揚げされる富山県で大豊漁となっています!
ホタルイカとは
産地
・水揚量全国1位、食卓に並ぶ産地:兵庫県
・湾内の栄養を蓄えた高品質:富山県
特徴
・濃厚なみそとうま味
・和・洋・中アレンジ可能
・イカ類の中では比較的、安定した水揚げと単価
生態
・腕発光器、皮膚発光器、眼発光器と呼ばれる3種の発光器を持つ
・発光の目的は、未だ不明
・産卵のため岸に浮上してくるが、新月の夜は水面の高さが分からず、波にさらわれ打ちあがってしまう「身投げ」があり、富山の春の風物詩
おすすすめメニュー
・ まずはそのまま 酢みそあえ
・和風に 塩焼きそば、炊込みご飯、から揚げ、天ぷら
・洋風に パスタ、アヒージョ
・中華風に 炒め物
・ご当地料理 刺身(竜宮そうめん)、黒づくり
・そのほか 釣り餌にも
生食は注意!
ホタルイカには「旋尾線虫」という寄生虫がいます。
加熱処理(沸騰水に30秒、もしくは中心温度で60℃以上の加熱)を行ってください
生食を行う場合は、
①−30 ℃で4日間以上
(同等の 殺虫能力例:−35 ℃(中心温度)で15時間以上、または−40 ℃で40 分以上)
②内臓を除去すること
さらに詳しく
ホタルイカの詳しい情報は、富山県ほたるいか協会の公式サイトで閲覧できます。
公式キャラクターの「ほたるんママ」が分かりやすく説明してくれます🦑
今シーズンのホタルイカ漁況
2024年4月11日付 日刊水産経済新聞 「ホタルイカ特集」引用
ここから先は
1,008字
/
1画像
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?