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【レシピ】伊賀牛ミンチとじゃがいもの重ね焼きの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、伊賀牛の特上ミンチを使った、牛ミンチとじゃがいもの重ね焼きの作り方の紹介です。

[所要時間:約40分]

[材料 2~3名分]
牛ミンチ…200g じゃがいも…3個 玉ねぎ…1個 牛乳…1+1/2カップ ナツメグ…少々 粉チーズ…大さじ3 サラダ油…大さじ1+1/2 小麦粉…大さじ3 バター…少々 塩・胡椒…少々


[作り方]

⒈ 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を引き、中火で熱したフライパンで透明になるまで炒める。

⒉ ⒈に牛ミンチを加えて火が通ったら小麦粉を加え、混ぜながら全体が馴染むように炒めて、牛乳、塩小さじ1/2を加える。沸騰したら火を弱火にし、時々混ぜながらトロみがつくまで10分ほど煮る。ナツメグ、塩・胡椒で味を整える。 

⒊ じゃがいもの皮を剥いて水に少し浸し、水気を切って千切りにする。ボウルに入れ、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2、粉チーズ大さじ2をまぶして混ぜ合わせる。

 

⒋ グラタン皿にサラダ油を薄く弾き、⒊のじゃがいもの半量を敷き⒉を広げ入れ、じゃがいもの残りを乗せる。粉チーズを振り、バター少々を表面に散らしてトースターまたは220℃に予熱したオーブンで15分程度、こんがり焼いたら完成!

ぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

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