見出し画像

【レシピ】 伊賀牛と夏野菜の焼きびたしの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛の焼肉用を使った、 伊賀牛と夏野菜の焼きびたしの作り方の紹介です。

[所要時間:約15分]

[材料 2名分]
牛肉…200g程度 オクラ…8本程度 ミョウガ…1パック(3本程度)  生姜…1片 ズッキーニ…1本

【A】
だし汁…1カップ レモン汁…大さじ2 醤油…大さじ2 塩…少々


[作り方]

⒈ オクラは額を削ぎ取っておく。ミョウガは縦に半分切り、ズッキーニは7~8mm幅に輪切りしておく。
【A】はバットに混ぜ合わせてタレにしておく。

⒉ フライパンにサラダ油を小さじ2入れて中火で熱し、オクラ、ミョウガ、ズッキーニを約2分間焼き目をつける。焼き目がついたら取り出し、⒈のバットのタレに浸す。

 

⒊ ⒉のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて強火で熱し、牛肉を広げて塩を少々振り、焼いていく。

両面しっかり焼き色がついたら、⒈のバットに浸す。

   

⒋ 5分程度お肉をタレに浸したら、お皿に盛り付け、千切りにした生姜を乗せたら完成。

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

↓お申し込みはこちらから↓

毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩

お試し、単月でのお申し込みはこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?