【レシピ】 伊賀牛とゴボウのごま油鍋の作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の伊賀牛のしゃぶしゃぶ用を使った、伊賀牛とゴボウのごま油鍋の作り方の紹介です。
[所要時間:約15分]
[材料 2名分]
牛肉…200g ゴボウ…1本 ほうれん草…1把 舞茸…1パック ごま油…1/2カップ 卵…人数分
【スープ】鶏がらスープの素…小さじ2 酒…大さじ3 醤油…大さじ1+1/2 水…1カップ
[作り方]
⒈ゴボウは包丁で皮をこそぎ、皮剥き器でリボン状に削り、水に5分程度晒して、水気を切る。舞茸は食べやすい大きさに分ける。
⒉ 鍋にごま油を入れて中火で熱し、約100℃ (菜箸を入れて細かい泡が静かに出る状態)にして、牛肉を広げて入れ、
色が変わるまで油で火を通して、バットなどに取り出す。
⒊ 鍋に【スープ】の材料、ゴボウを加えて中火にかけ、煮立ってきたら舞茸を投入して2分程度煮る。
⒋ ほうれん草を加えてサッと煮て、牛肉をお鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら完成。
取り皿に割った卵をつけてお召し上がりください。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。
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