【レシピ】 伊賀牛とセリの煮びたしの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の伊賀牛のすき焼き用を使った、伊賀牛とセリの煮びたしの作り方の紹介です。
[所要時間:約10分]
[材料 2~3名分]
牛肉…200g セリ(クレソン, ルッコラ, 水菜でも可)…1束 ブラックペッパー…お好みで
【A】だし…150ml 赤ワイン…大さじ3 みりん…大さじ1+1/2 醤油…大さじ1+1/2
[作り方]
⒈ 牛肉、セリを4cm程度の幅に切る。【A】の材料をカップなどに入れて混ぜ合わせておく。
⒉ 鍋に混ぜ合わせた【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、牛肉を加える。
⒊ 牛肉の色が変わってきたら、セリを加えて30秒ほど煮る。※火を通しすぎないように気を付ける
⒋ 器に盛り付けて完成!
お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。
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