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【レシピ】 水菜の巻き巻きしゃぶしゃぶの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛の特撰ロース(豚ロースでも可)を使った、水菜の巻き巻きしゃぶしゃぶの作り方の紹介です。

[所要時間:約15分]

[材料 2~3名分]
しゃぶしゃぶ用肉…250~300g  白ネギ…1本 サラダ水菜…1束 生姜の皮…1片分(10g) 塩…小さじ2 豆腐…半丁 シイタケなどキノコ類…お好みで
【A】水…1.5ℓ 料理酒…150ml


[作り方]
⒈ ネギは青い部分を落として、白い部分は斜めに薄切りする。水菜の葉は10cm程度、茎の部分は6cm程度の長さに切る

⒉ お肉を広げて⒈の水菜の葉より少し短いくらいに切り、適量の水菜の葉を巻いてお皿に並べていく。

⒊ 鍋に【A】と落としたネギの青い部分、生姜の皮を入れて強火で熱し、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。その後、ネギと生姜の皮を取り除き、塩小さじ2を加える。

⒋ 水菜の茎の部分などの具材を適量入れて沸いてきたら完成。


小さい気泡が出る程度に温度を保ち、⒉のお肉を鍋にくぐらせて、お好みのポン酢・ゴマだれなどでお召し上がりください 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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