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お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2023年11月号の中身


こんにちは、うしや精肉店です。

今年は秋がなく一気に冬になったような気候ですね。

秋の過ごしやすい気候で美味しいものをたくさん食べるのが好きなので、個人的にはとても寂しい秋になりました (笑)

寒暖差もある日々が続きますので体調崩さないようお肉を食べてパワーをつけましょうね!!


さて、今月の中身のご紹介です!

今月のテーマは「今食べてほしいお肉たち!」

今月は当店として、とにかくいま、これを食べほしい!というお肉たちを集めてみました!くまもとあか牛の入荷状況でお届けが遅れましたことお詫び申し上げます。

入荷するたびにどんどんお肉の質が上がっている近藤牧場の伊賀牛、豚なのに霜降りが入りまくる個体が続く艶ポーク、

涼しくなってきてお肉を蓄え始めた熊本の鹿肉などなど、12月に予定している派手な内容と遜色ないような内容になっております♪

◆今月お届けしたお肉たち

・伊賀牛 特撰ウデ しゃぶしゃぶ
・くまもとあか牛 ランプ&イチボ ステーキ
・熊本県産 鹿肉ロース
・熊本艶ポーク ロース スライス
・熊本艶ポーク 特製ベーコン ブロック

↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓

甘みがすごいスーパー伊賀牛のウデしゃぶしゃぶ

今月のメインはなんといっても当店の今のイチオシ、近藤牧場の伊賀牛でございます。毎回とっても良い牛なのですが、ここ最近の2頭はこれまでと一線を画した美味しさのように思います🤤

口に乗せた瞬間に弾ける旨み・甘みが抜群!9月10月とロース系が続いていましたので赤身部位のウデでご用意しました。

ウデは赤身部位とはいえ、さらに分割すると霜降りが入るミスジが入っていたり、1枚のスライスに色々な味わい食感が入るのが特徴であり面白さでもあります。

お肉は近藤牧場の月齢33ヶ月『あおい』ちゃんと31ヶ月『 あすか』ちゃんのものを。どちらも岐阜県生まれの牛ちゃんです。

◆近藤牧場 
伊賀牛『あおい』 個体識別番号: 1357847768
伊賀牛『あすか』 個体識別番号: 1614277000

↓牛の個体情報はこちらから検索いただけます↓
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html

THE赤身系!くまもと牛のステーキ

サシがあまり入らず、等級で言うと3〜4等級になるお肉が多い赤身好きの方に人気のくまもとあか牛。

今回はより赤身のランプと、程よく脂質もあるイチボをステーキ用にカットして1枚ずつお届けします。

(左)イチボ (右)ランプ

レシピでは赤身系に合うようなソースをかけるステーキのレシピを紹介しております。ぜひ試してみてくださいね♪

当店が取り扱っているくまもとあか牛は、熊本県の菊池地方の農家さんが多いのですが、高齢化などもあり閉業されるかたが非常に多く、なかなか思うように入荷できなくなっている状況です。

牛飼いは大変なお仕事でもありますので、一朝一夕でどうにかなる問題ではないのですが、当店としても農家さんたちがより頭数を増やせるよう、農家さんが増えるように貢献していきたいなと思っております。

くまもとあか牛
松岡牧場 『しげはる』 個体識別番号: 1413587393

↓牛の個体情報はこちらから検索いただけます↓
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html

ジビエなのに臭みがなく、ヘルシーな熊本の鹿肉

今回も熊本より美味しい鹿肉が届きました。実は当初は10月号でお届けする予定だったのですが、このところこの熊本の鹿が全国的にかなり人気のようで、今回もなんとか集めていただきました。※天然モノのため大きさが小さいものもありますのでご容赦くださいませ。

新鮮で臭みも全くなく、そして美味しいので人気が出るのもわかりますね😊

今回は球磨村という鹿児島県との県境に位置する場所で獲れた鹿のお肉。山村で昔から鹿を食べてきた文化があるようで、数十人の猟師が住んでいるまさに狩猟の村だそうです。

この鹿肉を使ったカツレツのレシピを徳島県・上勝町『リストランテ・ペルトナーレ』の表原シェフに教えていただきました。

簡単ですが本格的なカツレツの味になるのでぜひ試してみてくださいね😋

噛んだ時の旨みの爆発力!艶ポークのロース

ガツンとくる甘み・旨みが特徴の熊本艶ポーク。みていただくとわかるように、ここ最近入る艶ポークはカブリの部分やロース芯にもしっかりと霜降りが入るような、とってもいいお肉。

お鍋にも、炒め料理にも使いやすいようにスライスでお届けします。味が強くて、しっかり味付けする料理にも負けないパワフルな豚肉。少し多めに入れておりますので楽しんでいただけたらと思います^^

お肉の味がよくわかる艶ポークの特製ベーコン

こちらは熊本艶ポークのバラを使った特製ベーコン。私たちの好みとして、調味液の味が強い食肉加工品があまり好きではなくて、こちらのベーコンも含めてしっかりと美味しいお肉の味を活かすような物を販売しております。

ハーブ塩と甜菜糖を塗り込んで塩漬けして、職人さんに桜のチップで燻製してもらった非常にシンプルなもの。ゆえに、お肉の味がよくわかると思います。

レシピで紹介したようなちょこっと夕食の小鉢に使っていただいてもよし、朝ごはんに卵と焼くもよし、パスタに使うもよし。冷蔵庫に少しでもあると便利なやつですよ〜〜〜

・・・・・・

以上、今月のお届けするお肉をまとめました。

来月12月号がクリスマス🎄にも合うような、わかりやすくドーン!というラインナップを計画しているので、

今月は控えめにしようと思っておりましたが、私たちのこれ食べて!という想いが強く、結果的にわりと華やかになりました(笑)

特に今回もお届けしている伊賀牛がめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ贈り物や年末年始のご家族が集まる機会にも召し上がっていただけたらなと思います!

ネット商品に限らず、ご予算に応じてご用意いたしますのでメールLINEからお気軽にご相談くださいませ!

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お試し、たまに購入したいという方は単月verもございますのでよろしければどうぞ!


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