【レシピ】 伊賀牛のシチュー風グラタンの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、伊賀牛切り落としを使った、シチュー風グラタンの作り方の紹介です。
[所要時間:約25分]
[材料 2~3名分]
牛切り落とし…200g 玉ねぎ…1/2個 しめじ…1パック ニンニク…1片 バター…大さじ1 生クリーム…大さじ3 クリームチーズ…60g パン粉…適量 塩…小さじ1/3 胡椒…適量 デミグラスソース(市販)…1缶 赤ワイン…75ml
[作り方]
⒈ 牛肉を食べやすい大きさにカット、塩と胡椒を振る。玉ねぎは5mm程度のくし切り、しめじは小房に分け、ニンニクは薄切りにする。
オーブンを220℃に予熱し、デミグラスソースと生クリームは混ぜ合わせておく。
耐熱皿の底にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2. フライパンにバターを入れ、弱火でにんにくを香りが立つまで炒める。
香りが立ったら中火にして玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒め、牛肉も加え、色付いてきたら赤ワインを加えて、アルコールを飛ばすように更に2分ほど炒める。
⒊ 耐熱皿に⒉を入れ、デミグラスソースをかけてクリームチーズとパン粉を散らし、220℃のオーブンで15分程度こんがり焼いたら完成!
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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