お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2024年11月号の中身
こんにちは、うしや精肉店です。
今年は夏から秋を通り越していきなり冬になったような体調崩されている方も多いようなので、美味しいお肉を温かいお料理で食べて身体を温めてくださいね!!
さてさて、今月の中身のご紹介です!
今月のテーマは「肌寒い季節に食べたいお肉!」
まさにこの時期に食べたくなる、煮込みやお鍋を楽しめるようなお肉を今月は選んでみました!
冬本番になったらなかなか確保できない国産マンガリッツァ豚のロース・バラのしゃぶしゃぶセット、スーパー伊賀牛のロース系も先に確保していたのでバッチリお届けしますよ👍
また後ほど説明しますが、特別に石垣牛も入荷しましたので急遽、 煮込み用を石垣牛に変更しました!普段お届けしているお肉もですが、こちらもなかなか希少なお肉なのでぜひ楽しんでくださいね♪
◆今月お届けしたお肉たち
・伊賀牛 特撰ロース すき焼き
・国産マンガリッツァ豚 ロース・バラ しゃぶしゃぶ用
・熊本艶ポーク ロース スライス
・石垣牛 煮込み用
・熊本艶ポーク 肩ロース 味噌漬け
↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓
甘みがありながらも脂切れ抜群!伊賀牛ロースすき焼き用
ここ最近入荷している近藤牧場の伊賀牛は本当にアッサリして美味しい。霜降りが苦手という人にこそ食べていただきたいお肉です。小ぶりで肉色が濃く、脂切れがいい但馬系の良さがすごく出ています。
そのサシの細かさ故に店頭では一目見て「脂っこいのは苦手なので…」と避けられてしまうことも多いロース。ほんとめちゃくちゃ美味しいんですよ。
今回の月齢33ヶ月『さきこ』ちゃんのお肉は甘みはいつもより控えめ、だけどアッサリさが強い。そんな牛です。
普段はすき焼きや牛丼でもロース系は”焼く”いて脂をカリッとさせることでより美味しく食べられるという感じなのですが、今回のレシピでご紹介した贅沢な牛丼レシピでは少し”煮る”だけ。
それでも驚くほどにあっさりと美味しく食べられるくらいのお肉です。ぜひご堪能いただけたらと思います!
絶品マンガリッツァのしゃぶしゃぶ食べ比べ
牛肉並みの脂質の融点の低さと、上品な味わいで人気のマンガリッツァ豚。冬本番前ということもありしゃぶしゃぶにぴったりの部位を何とかサブスク用に確保できました🐽
部位はロース、肩ロースとバラ。ロース肩ロースは在庫の都合上、お客様によってランダムになっております🙏
ポン酢やゴマだれで食べるシンプルなしゃぶしゃぶも良いですが、今回レシピでご紹介しました冬らしい牡蠣とレモンを使ったお鍋も絶品😋
マンガリッツァの脂の美味しさがよくわかりますよ〜〜〜!
次に紹介する艶ポークのスライスも入れて銘柄の食べ比べをしてもおもしろいですね♪
強い味わいが頼もしい艶ポークのローススライス
マンガリッツァや南ぬ豚(アグー)と比べると知名度は劣りますが、うしやで長年愛されている熊本・菊池地方の地域ブランド。生産量の少なさから実は熊本県民にもあまり知られていない、ツウなお肉です。
噛んだ瞬間のジュワッと広がる旨み、脂の甘みが濃く、そして三元豚らしい盤の大きさもあるので野菜を巻いたりするのにも最適な部位・カットにしてります。
焼きそば、生姜焼き、炊きものにもオススメです🐽
限定入荷!温暖な気候で育ったあっさりした味わいの石垣牛
今回初めて入荷した石垣牛。うしや4代目が食肉学校で出会った宮良さんが育てた牛のお肉です。繁殖農家から、肥育・そして精肉店も昨年オープンされてとても勉強熱心な彼は、実はうしやMEAT BOXもリリース当初から登録してくれています。
2000年の沖縄サミット以降知名度が上がり年々出荷頭数も増えてきた石垣牛ですが、昨今の様々な値上げによる影響を離島であるが故にかなり受けているようで、牛に少し余裕ができたので一度試してみませんかと連絡をもらい、一部の部位のみではありますが分けていただきました。
私たちが好きな但馬系の牛ではありますが、肉質・肉色は普段触っている同じ黒毛の伊賀牛とも全然違うので最初は驚きましたね。そして食べた印象はとてもあっさり。レシピで紹介しているようなシンプルな味付けの料理で、普段お届けしている伊賀牛やあか牛との味わいの違いを楽しんでくださいね!
旨みの強い艶ポークの肩ロース味噌漬け
忙しくてあんまり調理している暇がない!という時に焼くだけで一品ができたら嬉しいですよね。ということで、うしやの店頭でも定番商品の艶ポークの味噌漬けをお届け。
甘み・旨みがガツンとくる艶ポークの肩ロース80g前後にカットし、信州味噌に漬けてております。
味噌の働きで肉脂が柔らかく、そして風味も増してとっても美味しいですよ!お弁当にも、少し置いておいてお節料理なんかにも良いかもしれませんね🎍
焼くときはフライパンにアルミホイルを敷いて焼くのがオススメですよ〜〜!
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以上、今月お届けするお肉をまとめました。
急に寒くなった今の時期に食べたくなる料理に使えるお肉をバッチリのタイミングでお届けできてよかったです♪
そして今月は特に、農家さんとして頑張っている友人の力になることと、皆様にも喜んでいただけることの両立もでき、とてもやり甲斐がある回になったなと嬉しく思います。
お肉の農家さんを始め、野菜や果物、食に関わるプロダクトに、こだわりとプライドを持って取り組まれている生産者・クリエイターはまさに世の中の財産だと考えております。
ご縁で繋がることができ、私たちも共感・共鳴した方々とは今後も協力できればと再確認できました😃
皆様にはお肉と共に、新しい発見や出会いもお届けできるようにこれからも頑張ってまいりますので、楽しみにしていてくださいねっ
そして!
次回12月号はクリスマスに間に合うように若干早く、12/20(金)にお届け予定でございます🎄
うしやのお客様のクリスマス・年末年始の定番、伊賀牛のローストビーフなどなどをお届け予定です🎅
これから大晦日までうしやも忙しい日々になりますが、皆様もくれぐれも体調などお気をつけてお過ごしくださいませ!
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お試し、たまに購入したいという方は単月verもございますのでよろしければどうぞ!