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【レシピ】伊賀牛の旨味たっぷりハヤシライスの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛の切り落としを使った、伊賀牛の旨味たっぷりハヤシライスの作り方の紹介です。

[所要時間:約30分]

[材料 2~3名分]
牛切り落とし…250g 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 マッシュルーム…4個 小麦粉…大さじ1 オリーブ油…小さじ2 塩…ひとつまみ 赤ワイン…300ml ケチャップ…大さじ2 牛乳…70ml ウスターソース…大さじ1 コンソメスープ(顆粒を溶かしたもので可)…150ml 塩・黒胡椒…適量

[作り方]

⒈ 牛肉を食べやすい大きさに切り、塩を少々振る。玉ねぎは約1cmの細切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは5mm程度の厚さにスライスする。

⒉ オリーブ油(分量外)を引いたフライパンを中火で熱し、牛肉を炒めて軽く焼き色がついたら一度バットに上げる。

⒊ フライパンにオリーブ油小さじ2を足して、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。  

⒋ ⒉の牛肉をフライパンに戻して小麦粉を全体にまぶして絡め、赤ワインを加えて、水分がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。

⒌ 具材をフライパンの端に寄せてケチャップ、ウスターソースを入れ、中火で少し炒める。さらに牛乳・コンソメスープを加えて全体を混ぜて15分くらい煮詰め、塩・黒胡椒で味を整えたら完成。

ご飯にかけてお召し上がりください!

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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