
【レシピ】 伊賀牛バラ肉のペポーゾの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の伊賀牛のブリスケを使った、牛バラ肉のペポーゾの作り方の紹介です。
[所要時間:約100分]

[材料 2名分]
牛ブリスケ…200g 黒胡椒(ホール)…大さじ1 にんにく…3片 トマトピュレ…大さじ1 ローリエ…2枚 オリーブ油…大さじ2 赤ワイン…適量 塩…少々 黒胡椒(粗挽き)…適量
[作り方]
⒈ 小鍋にオリーブ油と、皮を剥き芯を取り除いたにんにく、黒胡椒(ホール)を入れて中火にかけ、香りが立つまで熱する。

⒉ 強火にして牛肉を投入し、牛肉に塩を少々振る。表面に焼き目がつたら中火にし、トマトピュレ、ローリエを加えて炒め合わせる。
⒊ 赤ワイン(イタリア産が好ましい)を牛肉がかぶるくらいまで加え、一煮立ちしたらアクを取る。

⒋ 蓋をして弱火で90分ほど煮込んだら完成!
※途中水分が少なくなったら赤ワインを足して煮てください。
仕上げにピリッとするくらい黒胡椒を振るのがオススメ。ワインによって塩味が変わるので塩で調整してください
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。
↓お申し込みはこちらから↓
毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩
トライアルには『おうちごはん応援セット』がオススメです。
いいなと思ったら応援しよう!
