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【レシピ】 極上和牛2種の柳川風鍋の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛と、くまもとあか牛のリブロースを使った、極上和牛2種の柳川風鍋の作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2~3名分]
牛ロース…250g ごぼう…1本 玉ねぎ…100g(半玉) せり…1束 卵…2個 粗挽きブラックペッパー…適量
【A】昆布だし…200ml 薄口醤油・みりん…各大さじ1

[作り方]

⒈ 牛肉は、熱湯にさっと潜らせて冷水にとり、ザルにあげておく。昆布だしは、お湯を沸騰させて火を止め昆布を入れて10分放置して作る。

霜降りという作業

⒉ ごぼうは"ささがき"にして、玉ねぎは薄切りに、せりは約3cm幅に切る。

⒊ 直径15cm程度の鍋に【A】、牛肉、ごぼう、玉ねぎを入れて10分ほど中火にかける。
 

⒋ 具材に味がしみてきたら、せりを乗せて溶いた卵を鍋全体に回し入れる。 

⒌ 卵が半熟になってきたら火を止めて、粗挽きのブラックペッパーをお好みの量振ったら完成!

お肉の味がよくわかるように薄味しているのでブラックペッパーでアクセントがつきます!
  

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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