銅って何?
こんにちは、おりごやの高野です。
銅は体内に約80mgあり、40%は骨や筋肉に約10%は肝臓に、残りは脳や血管に存在しています。
銅は金属ミネラルの中でも毒性が低いのが特徴です。
銅は骨や血管壁を作るコラーゲンを生成するための酵素やエネルギー産生に働く酵素の成分など様々な酵素の材料です。
また、銅は血液中にある活性酵素を分解する成分の一部です。
銅は、レバーやカキ・イカ・タコ・カニなどの魚介類に豊富に含まれており、クルミなどの種実類にも多く含まれます。
通常の食事で不足することはありませんが、亜鉛を大量に摂取すると銅の吸収を阻害してしまいます。
銅が不足するとヘモグロビンを生成できず、貧血を起こしてしまします。
また、成長障害・コレステロールや糖代謝の異常が起こることがあります。
過剰に取った分は便と一緒に排出されるため、過剰摂取することはありませんが、遺伝性疾患として体内に銅が過剰に蓄積するウィルソン病があります。
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