ドイツで新生姜
皆さまこんにちは
ドイツ生活まもなく8年目を迎えるOriです
オーストラリアとカナダのワーホリ時代も含めると約10年近く海外生活をしています。
海外で生活をしているとわたしは日本の食べ物が恋しくなります。ドイツでは割と何でも揃いますが、段々と無いもの、欲しいもの、あるけど高いものは自分で作る!という方向になっていきます。日本にいた時は作ろうなんて思ったこともなかった物を手作りしています。
昨年の10月頃たまたまスーパーのチラシ(わたしの推しスーパーのEdeka)を見ていたら、なんと新生姜らしきものが!
さっそく買いに走りました。みずみずしく新鮮で柔らかい、それは間違いなく新生姜でした!
それまでドイツで新生姜を見たことがありませんでした。昨年はその新生姜を使って紅生姜を作りました。
今年もそろそろ新生姜出るんじゃないか!?と10月の頭からチラシチェック!
やっぱり来ました、待っていました新生姜!
しかもBioです。
今年は甘酢漬け、お寿司の横についているガリを作りました!
そのままポリポリつまんだり、日本帰国時に持ち帰ったお稲荷さんの皮を使って作ったいなり寿司に添えて頂きました。
同じ"新"繋がりで新じゃがはドイツでも売りに出されます。が…新玉ねぎはありません。泣
新玉ねぎのサラダとかマリネとか大好きなので悲しい!なので我が家のバルコニー菜園で玉ねぎを植えて新玉ねぎ収穫を計画しています。
今年は春先に収穫するために植える時期を逃してしまったっぽいので…来年かな~?
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