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平たい餃子をホットプレートで

餃子は好きですか? 我が家はみんな大好きです。
50~60個包んでホットプレートで焼き、ご飯と味噌汁で夕ご飯にします。

しかし、餃子を包むのは手間暇がかかりますよね。
そこで最近は包まないで餃子を食べようというレシピも発表されています。

例えば、いつもお世話になっているふらおさんのレシピだと、まずは『包まぬ餃子』

そして『平たい餃子』

餃子の皮を敷き詰めるレシピはいくつか見かけるのですが、ふらおさんのレシピはひっくり返さず、上の皮のもっちり感を楽しむことができるのが魅力だと思いました。

餃子の皮を使わない『うどん餃子』という存在もありますね。


さて。
餃子を作ることは決めていました。まとめて作って冷凍してある餡も冷蔵庫に移して解凍中です。
しかし毎日暑くて、もう本当に面倒くさかったので、1つ1つ丸めるのも面倒で、平たい餃子に初挑戦することにしました。
フライパンで焼くなら、我が家の場合は2枚は焼かなければいけません。それも面倒くさい。他のおかずを作るのも面倒くさい。
そこで、ホットプレートでどーん!と作りました。

ホットプレート一面の平たい餃子は迫力満点で、蓋を開けた瞬間、子どもも「おお」と感嘆を漏らしました。

(ここでそのまま写真を撮ってしまうのが素人わたし、上から薬味を散らしタレを回しかけるのがプロの技ふらおさんです)


作る前から予想していたことですが、ホットプレート上だと包丁を使うことができないので、食べやすいサイズに切るのに手こずりました。
でも、100均のシリコン製のへらを2枚使うことで何とか切ることができました。

最後の一切れ

味の方は期待通り、上はもっちり、下はカリッとして美味しかったです。


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