『始業式のお昼ごはん』 9月1日 「普通の甘酢の天津飯」
昨日の約束通り、今日のお昼は普通の甘酢餡の天津飯です。
卵の中には椎茸の軸のみじん切りとネギとハムが、甘酢餡には豆苗が入っています。
ちなみに普通の塩餡の天津飯を、1ヶ月前に作っていました。
昨日のリベンジなので美味しいのが作りたいなーと天津飯についてアレコレ調べていたら、鏡リュウジさんの虚無レシピ(YouTube)に行き合いました。
卵のみの醤油餡、今回作った天津飯とは全く別物なのですが、2:38辺りからのお話が好きです。
臆せずやってみた結果、自分としてはアリだけど家族からはNO!と言われるモノが生まれたりするわけです。
直近だと約24時間前に産み落としてますね。
一方で、先ずレシピ通りに作ってみるということも大切だと思います。
いつもの甘酢餡はこちらの酢豚のレシピで作っています。
初めてきっちり酢豚を作った時には感動しました。
ただ、我が家は酢豚をあまり好まないので、もっぱら天津飯にかけています。
2巻だと『牛丼』、1巻の『からあげ』や『しょうが焼き』、もレシピ通りに作りました。
美味しかったです。
でも、3巻の『塩ラーメン』に勇気をもらって、何でもかんでも炒めて乗せるおうちラーメンを作るようになったんですけどね。
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