【ヴィーガン料理】世界で話題の完全菜食主義でSDGsへ貢献
最近よく話題に上がるヴィーガンという言葉。
「完全菜食主義」と翻訳される
食事のスタイルの1つで、
街中でも見かけますし、
テレビでも取り上げられています。
ヴィーガンは数十年前からある言葉ではありますが、
初めて聞く方や「ベジタリアンと何が違うの?」と
疑問に思っておられる方も多いのではないでしょうか?
実はヴィーガンは世界的に注目を集めており、
広く一般的になりつつあります。
そこで今回は、
ここ数年で日本にも急速に浸透してきている
ヴィーガンについて書いていきます。
◯ヴィーガンは海外セレブ発で浸透してきた完全菜食主義
近年は様々な有名人や海外セレブが
ヴィーガンになったと報道されており、
世界中の国々で、
店頭に並ぶヴィーガン製品の数も増えてきました。
日本でも、ヴィーガンレストランや
ヴィーガンカフェが増え始め、
以前と比べるとヴィーガン製品が
手軽に買えるようになりつつあります。
ただ、世界の国々と比べると日本では
まだヴィーガンは広く認知されておらず、
一部の健康に対して意識の高い人の間での
話題に留まっているようです。
ちなみにベジタリアンは
野菜を中心とした食生活をおくる菜食主義者のことで、
ヴィーガンはベジタリアンの中の種類の一つです。
ベジタリアンの中でも
動物由来の食品を
どの程度許容するかには差があります。
その中でもヴィーガンは最も厳しく
動物由来の食品を避ける主義で、
お肉や乳製品や卵、その他の動物性製品を
一切口にしないという考え方です。
こういった点から、
ヴィーガンは
完全菜食主義とも呼ばれます。
◯動物を犠牲にすること無く豊かになることが目的
ヴィーガンはもともと、
動物虐待に繋がるような食文化や産業、
社会の仕組みを変えよう
という考えから誕生した考え方です。
人だけでなく、動物も含めて地球全体が
より良くなることを目的としており、
現在は食べ物や衣類、その他の目的のために、
動物が犠牲にしない生活スタイルとして提案されています。
ヴィーガンはこういった点から
SDGsへ貢献する手段としても注目されており、
これからも日本でどんどん浸透していくことでしょう。
『栞〜siori〜』の運営母体である
『株式会社M&A』でも、
ヴィーガンの考え方が広まるように
活動を行っています。
その一つが
キッチンカーブランド『COCORO』としての
大阪各地でのヴィーガンバーガーや
ヴィーガンスイーツ、ヴィーガンカレー等の提供です。
毎回たくさんのお客様にご来場いただき、
今週末12月26日(日)にも出店を予定しています。
今回はヴィーガンハンバーグと
ヴィーガンシチューを提供予定です。
シェフが心を込めて提供する料理を
ぜひともお楽しみくださいませ。
詳細をお知りになりたい場合は、
『栞〜siori〜』の公式Twitterなどへ
お気軽にご連絡ください。
『SDGsオーガニックショップ 栞〜siori〜』
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