【旬活・ヘルシーレシピ】料亭レベルの味『本格・若ごぼうのきんぴら』
世界的に見ても、
私達が住む日本の四季は
珍しいと言われています。
日本特有の気候で育つ
様々な旬の食材を食べることは
私たち日本人の楽しみの1つですよね。
以前、医食同源の記事でお話したように、
旬の食材を食べることは
私達にとって、とても大事なこと。
そこで今回は
2〜4月にかけて旬を迎える
若ごぼうの栄養とレシピをご紹介します。
◆今が旬!栄養満点の若ごぼう
若ごぼうは、豊富な食物繊維や鉄分、
カルシウムに加え、
機能性成分として期待されているルチンを
葉に多く含んでいます。
ルチンには
高血圧や動脈硬化などの
リスクを軽減する働きがある
とされています。
また、食物繊維は、
サツマイモの約1.4倍、
鉄分は、ほうれん草の約1.6倍も
含まれているそうです。
そんな栄養満点の若ごぼうを使った
レシピをご紹介します。
◆家庭料理を料亭の味に『本格・若ごぼうきんぴら』レシピ
◎材料
若ごぼう 1本
鷹の爪 (お好みの量を入れて下さい)
ごま油
☆つぎ足すだし醤油(淡口)
☆つぎ足すだし醤油(濃口)
☆料理酒
☆味醂
☆蜂蜜(なければ砂糖でも可)
◎作り方
①若ごぼうを、
葉・茎・根 に分けてカットする。
②根はささがき又は、細くカットする。
茎は斜めにカットする。
それぞれアク抜きが必要なので
カットしたら、水にさらしておく。
(アク抜き目安:根は15分、茎は5分、
葉は湯通しして冷水で30分以上)
③フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し、
茎と根を入れる。
④全体に油がまわったら、
☆の調味料を入れ、5〜6分程炒める。
最後に葉を小さくカットし、加えて完成。
◆家庭料理のレベルを上げる『つぎ足すだし醤油』
今回使用した
『つぎ足すだし醤油』は
『栞〜siori〜』にて販売中です。
この醤油を使うことで
鰹の香りが料理全体を包み込み、
和食屋さんで出てくるような
本格的な味わいに仕上がります。
『つぎ足すだし醤油』を使えば
普通の卵かけご飯にかけても、
いつもよりワンランク上の味に。
残量が減ってきたら
市販の醤油を継ぎ足すことで
より長く楽しめる
ぜひお試しいただきたい逸品です。
この醤油を使えば
『若ごぼうのきんぴら』は
とっても簡単なので
ぜひ一度作ってみてください。
旬の食材を使うことで
日々の食事を通して、
季節を感じてみてはいかがでしょうか。
『SDGsオーガニックショップ 栞〜siori〜』
-住所-
〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目13番地4 1F
梅田スカイビル・新梅田シティのすぐ裏手にて
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