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Monterey AVA モントレーワインの話(2)

こちらの続きです。

これを訳しただけです↓ 今どきWeb翻訳で誰でも読めるけどさ。

 

モントレーには10のAVAがあります。うち5つがモントレーAVA内にあるAVAです。

  1. モントレー

  2. カーメル・ヴァレー

  3. サンタ・ルシア・ハイランド

  4. シャローン

  5. アロヨ・セコ

  6. サン・ベルナーベ

  7. サン・ルーカス

  8. サン・アントニオ・ヴァレー

  9. ヘイムズ・ヴァレー

  10. ガビラン・マウンテンズ

 ↑ちなみに順不同・・・私が覚えやすい順番です。

1. モントレー Monterey

一番濃いグレーがMonterey AVA

モントレーAVAは、4万エーカー16,187haを超えるこの地域で最大の面積を誇り、郡全体に広がっています。地形が広いため気候も多様で、ブドウの多様性も非常に高いです。それでもシャルドネがこの地域の頂点に君臨し、生産量の50%以上を占めています。

北部は涼しい気候、海からのそよ風、霧が特徴で、リースリングやピノ・ノワールなどの冷涼気候のブドウが育ちます。南部はサリナス・ヴァレーに面しており、日中は最高気温が37.7度に達することもあります。この温暖な気候により、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどのボルドー系品種、シラーやプティッ・シラーなどのローヌ系品種、そしてジンファンデルの一部が栽培されています。

AVA認定: 1984
作付面積: 40,000エーカー(16187ha)
気候 涼しい~暑い 100マイル(160km)圏内の場所によって異なる。
土壌: ロックウッド・シャリー・ローム、チュラール・ローム、プラセンタ砂質ローム、リンコン・クレイ・ローム、ガレイ砂質ローム
最低/最高 標高 0フィート/2,320フィート 0/707m

2.カーメル・ヴァレー Carmel Valley

カーメル・ヴァレーの総面積は19,000エーカー(7,689ha)を超え、300エーカーのブドウが栽培されています。ブドウ畑は主にカーメル・ヴァレーとカチャグア・ヴァレーにあります。カチャグア・ヴァレーは独特の山がちな地形で、ブドウは霧の上空に位置し、気温は変動するものの、より温暖な気候にさらされます。

このような気温の変動が成熟期と生育期を長くし、ブドウの成熟をゆっくりとさせるため、果実の複雑さが増し、結果としてワインの複雑さも増していきます。

一般的にこの地域では、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローのような、リッチでフルボディのボルドーやブルゴーニュ品種が生産されており、カーメル・ヴァレーのテイスティングルームでは、最高のワインテイスティング体験が出来ます。

AVA認定: 1983
作付面積:300エーカー(121.ha)
気候 :海岸沿いの影響が大きく、丘陵地帯は気温の変動が穏やか。
土壌: サンアンドレアス細砂質ローム、アロヨ・セコ砂利質ローム
最低/最高 標高 203フィート/2,762フィート 62m/843m

3.サンタルシアハイランズ Santa Lucia Highlands

サンタ・ルシア・ハイランズAVAには、サリナス・リヴァー・ヴァレーを見下ろすサンタ・ルシア山脈の南東向きの段丘の高台に、4,700エーカー(1902ha)以上の栽培地があります。標高が高いため、ブドウの樹は朝日を浴び、午後は海風にさらされます。最終的にこの気候は長い生育期をもたらし、ブドウの品種のポテンシャルを最大限に引き出すことができます。

主要品種:
シャルドネ
ピノ・ノワール
シラー

AVA認定: 1991
作付面積: 5,000エーカー(2023ha)
気候 冷涼で安定した気候。
土壌:チュラル・ローム、アロヨ・セコ砂利質ローム
最低/最高 標高: 98フィート/2,349フィート 30m/716m

4.シャローン Chalone

ガビラン山脈の一部であり、ピナクルズ国定公園のドラマチックな景観を背景にしたシャローンは、モントレー・カウンティで最も古いブドウ畑を誇ります。シャローンは標高が高いため、ブドウは日中の高温から夜間の冷気へと劇的に変化し、品種の特徴を存分に発揮します。しかし最も重要なことは、このAVAは降雨量が限られており、世界でも他では見られない石灰岩と花崗岩を含んでいることです。この両方の特徴が、ブドウの収量を制限し、健全なブドウと芳醇な風味を維持するために根のが生育する土壌の水はけを適切にすることで、豊かな香りに結びついています。

主要品種:
シャルドネ
ピノ・ノワール
ピノ・ブラン
シュナン・ブラン
シラー
AVA認定 1982
栽培面積: 300エーカー 121ha
気候:温暖で標高が高いため、沿岸の影響を受けにくい。
土壌:ビスタ粗粒砂質ローム、マッコイ・ギルロイ複合体
最低/最高 最低/最高標高: 1,201フィート/ 2,323フィート 365m/708m

5.アロヨ・セコ Arroyo Seco

アロヨ・セコは「乾いた川床」と訳され、サンタ・ルシア山脈の麓の険しく狭い渓谷から始まり、東に広がる地形で、やがてサリナス・ヴァレーの温暖で肥沃な土壌へと広がっていきます。
多様な地形のため、このAVAにはいくつかのマイクロクライメイト(微気候)や土壌タイプと大きな川石(水はけが良い)のようなユニークな特徴があります。これらの土地は、ブドウ畑とその根のシステムを育み、同時に外的要因からブドウ畑を守っています。

主要品種:
シャルドネ
リースリング
ジンファンデル
ボルドー品種
ローヌ系品種

AVA認定 1983
作付面積: 7,000acre/ 2832ha
気候: 穏やかで。一部は風から守られている。
土壌: ガレイ砂質ローム、オセアノ砂質ローム、ロックウッド砂質ローム
最低/最高標高 266フィート/1,670フィート 81m/509m

6.サン・ベルナーベ San Bernabe

モントレー・カウンティで最も中心部に位置するAVAであるサン・ベルナーベは、5,000エーカー(2023ha)以上の耕作地からなります。サン・ベルナーベには様々なマイクロクライメイトがあり、気温は端から端まで華氏5度の差があります。

気温はナパ・ヴァレーを彷彿とさせますが、日中は暖かく、夜は涼しいため、生育期は4週間ほど長くなります。珍しいエオリア砂質土壌と近代的な灌漑技術を組み合わせることで、生産者は果実の活力と品質を調整し、複雑で成熟したアロマを持つリッチでフルボディのワインを造ることができます
AVA承認 2004年
作付面積: 5,000エーカー(2023ha)
気候 適度な気候で、部分的に風から守られている。
土壌 ガレイ砂質ローム、オセアノ砂質ローム、ロックウッド砂質ローム

最低/最高 標高 266フィート/1,670フィート 81m/509m

7.サン・ルーカス San Lucas

サン・ルーカスは、サリナス・ヴァレーの南西端に位置します。沖積扇状地と段丘で構成され、ブドウ栽培農家は8,000エーカー(3237ha)以上を栽培しています。モントレー・カウンティの他のAVAとは異なり、サン・ルーカスはモントレー湾からの冷涼な影響を受けにくいため、全体的に温暖な気候となっています。

標高が変動するため、この地域は朝霧にさらされ、夏の気温は昼夜で華氏40度(摂氏22度)も変動します。このような条件が、フルボディで風味豊かなブドウを生み出す、長い生育期間をもたらしています。これらのブドウは、
風味に見合った見事な色合いを誇ります。

主要品種:
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
AVA認定: 1987
作付面積: 8,000エーカー(3237ha)
気候:温暖で、一部沿岸の影響を受ける。
土壌:ロックウッド・シェイリー・ローム、スネリング・グリーンフィールド複合体
最低/最高 標高: 325フィート/ 1,250フィート 99m/381m

8.サン・アントニオ・ヴァレー San Antonio Valley

サンアントニオ・ヴァレーはサンタ・ルシア山脈に囲まれ、モントレー郡最南端のお椀型の凹地に位置しています。このAVAは寒暖の差が激しく、太平洋からの涼しい夜風や、隣接するサン・アントニオ湖からの朝霧によって、気温が下がります。

サンアントニオ・ヴァレーには800エーカー(323ha)以上のブドウ畑があり、20以上の品種が栽培されています。標高の変動、温暖で乾燥した条件、砂利混じりのロームと粘土質の土壌のため、フルボディのローヌ、ボルドー、スペイン、ポルトガル、イタリアなどの品種に最適の条件を備えています。:

主要品種:
カベルネ・ソーヴィニヨン
プティ・シラー
シラー
マルサンヌ
テンプラニーリョ
グルナッシュ
アルバリーノ

AVAの承認 2006年
作付面積: 800(323ha)
気候:暑く、沿岸の影響は少ない。
土壌:ローム、ロックウッド・シェイリー・ローム、シャミーズ・シェイリー・ローム
最低/最高標高:587フィート/2,789フィート 179m/850m

9.ヘイムズ・ヴァレー Hames Valley



ヘイムズ・ヴァレーはモントレー郡最南端のAVAで、独特の気候を持ちます。
サンタ・ルシア山脈の麓に位置し、なだらかな丘陵地帯にはオークの木が生い茂っています。太平洋に近いため、サリナス・ヴァレーの回廊から吹き込む風からブドウの樹が守られ、北部よりも温暖な気候となっています。
モントレーのAVAの中で最も寒暖の差が激しいため、ブドウ栽培者は畝の向き、トレリスのデザイン、キャノピー管理に特に気を配り、直射日光への露出を最小限に抑えています。シェール(頁岩)土壌と温暖な気候により、力強く大胆な風味を持つブドウ、特にローヌ系品種が栽培されています。

AVA認定: 1994
作付面積:2,200エーカー 890ha
気候 非常に温暖で、沿岸の影響は少ない。
土壌 ロックウッド・シャリー・ローム、シャミーズ・シャリー・ローム
最低/最高 標高 472フィート/ 1,289フィート 144m/393m


以上です。
モントレーのワインはとにかくコストパフォーマンスが素晴らしいです。
ナパとかソノマとかどんどん高くなって行きますしね。。。ワシントンとかオレゴンとか、アメリカでもニッチ(日本で知られてないだけで素晴らしいワイン生産地です!)な地域を責める弊社としては、もっともっとモントレーの良さも声を大にして言いたい!と思っています。


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