ナパ以外のベストカベルネを選んでもらう記事が吃驚の結果だった。
とても面白記事を見つけました。
https://vinepair.com/articles/wa-american-cabernet-beyond-napa/
8人のワインのプロに聞いてみた:ナパ以外で選ぶ最高のカベルネは?
カベルネ・ソーヴィニヨンほど有名で、広く出回っているブドウはないのではないのでしょうか。世界中で最も栽培されている黒ブドウ品種の一つであり、日常的にワインを飲む人の多くは、この品種を好んで飲んでいます。高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンは、食卓の主役として、いつもの夕食を忘れられないものにしてくれます。また、ワインセラーで何十年も眠り続け、輝くときを待っていることもあります。
世界をみるとカベルネ・ソーヴィニヨンは、冷涼な気候のボルドー左岸がおそらく最もよく知られている産地です。その他にも、スペイン、イタリア、オーストラリア、アルゼンチン、そしてもちろんアメリカでも人気があります。
アメリカでは、ナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンが、力強い果実味とエレガントなタンニンのストラクチャーで、多くの人々の心をつかんでいることに異存はないでしょう。ナパのカベルネ・ソーヴィニヨンは、その高い評価から100ドルを超える価格で取引されることが多く、時にはそれ以上の値段で取引されることもあります。しかし、このブドウは国内の他の地域でも信じられないような成功を収めており、幸いなことに、より手の届きやすい価格帯で購入することができます。
今回8人のワインのプロに、ナパバレー産ではない最高のアメリカン・カベルネを教えてもらいました。ここでは、その専門家たちのおすすめを紹介します。
Grassini Family Vineyards Cabernet Sauvignon
Avennia Red Willow Cabernet Sauvignon
DeLille Cellars Four Flags Cabernet Sauvignon
Woodward Canyon Artist Series Cabernet Sauvignon
Mount Eden Cabernet Sauvignon
Leonetti Cellars Cabernet Sauvignon
Substance Cs Cabernet Sauvignon
Woodward Canyon Old Vines Cabernet Sauvignon
DeLille Cellars Four Flags Cabernet Sauvignon
”カナダのバンクーバーに住む私にとって、ワシントン州は魅力的な南の小旅行スポットです。ウドゥンヴィルWoodinvilleは、「オリジナルのワインを造るショップモール」というコンセプトで、ブリティシュコロンビア州のオカナガンヴァレーよりも近距離にあり楽しめます。私が初めてデリール・セラーズのフォー・フラッグス・カベルネ・ソーヴィニヨンを飲んだのもこの地でした。憧れのレッド・マウンテンAVAのブドウを使ったこのワインは、ワインラバー向けのカベルネであり、骨太でたくましいスタイルが特徴です。残念ながらブドウジュースを噛みしめたい快楽主義者向けのものではありません。酸、タンニン、ボディのバランスが良く、新樽との相性も抜群です。ワイナリーは創立25年の記念ヴィンテージを経て、デリールセラーズは自分たちが造るべきワインを理解しています。-ブリティッシュコロンビア州バンクーバー、タンニンマネジメント社、ソムリエ兼オーナー、マシュー・ランドリー
Woodward Canyon Artist Series Cabernet Sauvignon
"ナパ・ヴァレー以外でアメリカ最高のカベルネ・ソーヴィニヨンを生産しているのは、ワシントン州のコロンビア・ヴァレーです。コロンビア・ヴァレーは、数千年前に太古のミズーラの洪水によって切り開かれた広大なアペラシオンです。このミズーラの洪水は、世界クラスのカベルネを育む様々な土壌をワシントン州に残しました。私のお勧めは、ウッドワードキャニオンの”アーティストシリーズ”カベルネソーヴィニヨンと ”オールドヴァインズ・カベルネソーヴィニヨン”、そしてレッドマウンテンAVAのデリールの”フォーフラッグスカベルネ”で、この地域の驚くほど優雅な特徴を味わうことができます。" -アリーシャ・ブラックウェル・カルバート、認定ソムリエ、独立コンサルタント
Leonetti Cellars Cabernet Sauvignon
”特に注目すべきは、ワシントン州ワラワラのレオネッティ・セラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨンです。レオネッティ家が管理する低収量で高標高の畑は、この産地の一貫した凝縮感を表現しており、その存在感は絶大です。時間が経つと、力強さと濃厚さが、ダークフルーツとバランスのとれた生き生きとした酸によっても驚くべき気品へと変化します。セラーでじっくりと進化させるために、個人的には10年から15年熟成させることをおすすめします。温暖な気候に住んでいる私は、通常は、より軽いボディのワインを飲みますが、レオネッティのカベルネを楽しめるチャンスがあるなら、それはとても素晴らしい記憶に残るものになるでしょう"。-テキサス州オースティン、ワイン・フォー・ザ・ピープルの創設者兼ワインメーカー、ライ・ウィルソン
Substance Cs Cabernet Sauvignon
"日常ワイン/20ドル以下 "のカテゴリーでは、ワシントン州コロンビア・ヴァレーのサブスタンス「Cs」カベルネ・ソーヴィニヨンがベストの1本です。ブラインドでは、おそらく50ドルに近いと思ったでしょう。このワインは、複雑でクラシックなカベルネ・ソーヴィニヨンのフレーバーを表現しています。果実の熟度を優先するために、しばしば過熟になりがちなワインが多い中で、このワインはタバコの葉、ブラックカラントの葉、シガーボックスのフレーバーが非常に楽しく、刺激的に感じさせてくれるのです。典型的なナパ・キャブに期待されるような飲み口で、ふくよかで丸みのあるタンニンと、熟したブラックチェリーやブラックベリーの果実味が特徴的ですが、ワインにはエレガントさと新鮮さが残されています。" -リンジー・ポメロイ /サンディエゴ、ワイン・スマーティーズ、オーナー
Woodward Canyon Old Vines Cabernet Sauvignon
”アメリカ国内において信じられないような高品質のワインを、一貫して生産することができる最も優れた条件を備えている州である地元ワシントンを誇りに思っています。
ウッドワード・キャニオン”オールド・ヴァインズ・カベルネ・ソーヴィニヨン”は、州内の古樹の最も優れた区画のブレンドで、そのほとんどが1970年代に植樹されたものです。このワインの骨格と凝縮感は際立っており、しかも若いうちから惹きつけるようなアロマとテクスチャーを備えています。私は幸運にも、熟成したワインをいくつか試飲することができましたが、その味わいは増すばかりです。まだ一度もこのワインの枯れたボトルに当たった事はありません。ブラボー!”。-クリス・タンゲ、ギルドソム教育ディレクター