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「おかずめく」の「めく」にときめいてキュン。

有元葉子著
『レシピを見ないで作れるようになりましょう』


約1ヶ月前に購入しました。写真が多いので2時間あれば十分読めると思いきや、なかなか最終ページに届かないのです。考えることが多過ぎて。
ゆるゆる読んでいると、ある一文で手が止まりました。

「グッとおかずめく 肉入りきんぴらごぼう」

おかずめく。めく……、めく!キュン。

「めく」は、名詞や形容詞、形容動詞の語幹や擬声語・擬態語などに付いて、「~のようになる」「~らしくなる」「~という音を出す」などの意味の動詞を作る接尾辞です。

AI による概要

私たちが使う「めく」

いろめく
うごめく
きらめく
ざわめく 
つやめく
ときめく
なまめく
はためく
ゆらめく
よろめく
わめく

ほんの一部です




月刊誌『ハルメク』は日本一売れている女性誌。
ネーミングが秀逸です。めくだから?春めく〜♪




何十年も前の愛読書で故 森瑤子氏の小説の数々には、「めくるめく」がよく使われていたと記憶しています。印象的で情感たっぷりのストーリーは、多分いま読んだら別の感慨でめくらめくだろう。





さて、おかずめきましょう。

①おかずめく「おから」


笠原将弘氏のレシピです。
定番おからの煮物に鶏ひき肉追加で、おかず感が爆上がり。メキメキおかずめきました。美味!


②おかずめく「帽子のっけ」

初めて見たのが名著『ごちそうさまがききたくて』
黄色の帽子がおかずめく。


栗原氏の著書で紹介されているのが、野菜炒めの上に薄く大きい卵焼きをのせたもの。これも「おかずめく」代表選手に違いない。普段着がよそ行きに見える。

野菜炒めのみならず、チャーハンに帽子のっけは映える。今でこそ普通になった工夫でも、先駆者のアイデアには感服するばかり。

有元葉子氏「肉入りきんぴらごぼう」を含め、3レシピともキーワードは「タンパク質追加」
生物のタンパク質欲を満たすからでしょうか。

「おかずめく=タンパク質追加」で納得しました。





「レシピめく」=わたしの造語


レシピのようになる。レシピらしくなる。


従来の型にはまったレシピはすばらしいのですが、それだけではなくて素材の特性や調理学を理解した上で、レシピを見ずにシンプルでおいしい「自分の料理」を確立しましょう。

型にはめないから肩が凝らず、やらされてる感が少ない。料理が身についてくる。このあたりも本書(冒頭の有元葉子著)が支持される魅力だと思います。

「レシピめく」ためには、作って失敗して食べて修正する。完成のイメージを思い浮かべてまた作る。ぐるぐるするのが一番の近道でしょう。

初挑戦の料理は今でもレシピは必要ですが、普段の料理はレシピを見ずに作ります。自然と身につく知的財産ですね。基本プラス「ひらめく」で、さらに料理は楽しく豊かになります。



そんなことを考えながら、
今夜もページをめくります。

仕事でよく作っただし巻きは、砂糖入りで苦手でした。
今はレシピめいて、テキトーに作ります。


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