パンケーキで知る豆腐のポテンシャル
こんにちは、無理してキャラ崩壊したい系オタク、あやかです。
今日はある日の休日の話。
豆腐パンケーキを食べてみたい
パンケーキが食べたくなりました。
唐突に。
最近、クリームとかチョコ系よりもパンケーキやベビーカステラのような生地の甘さを堪能するタイプのお菓子が好きだからだと思います。
今、noteで書いているシリーズ小説の主人公の大好物がパンケーキなのにも影響されているかもしれません。
とにかく可愛いものを作りたいのです。
女子力っぽいもの作りたい。
ぬいちゃんと可愛いスイーツの写真を撮りたい。
糖分を摂りたい。
ちょうどこのタイミングで給料日が来たので、材料を買って作ることにしました。
材料なんだっけとネット調べて発見した豆腐入りのパンケーキを。
久々すぎるパンケーキ作り
先述したレシピに、パンケーキをふわふわにする裏技で有名なマヨネーズを合わせます。
思ったより簡単。
だけど、水も牛乳も入れてません。
なんかかき混ぜている腕の感覚がこれまでと違います。
ちょっと不安になりながらも…焼く!!
片面は普通に焼いて、もう片面は水を入れて蒸し焼きに。
そんな感じに焼いてみたら、過去最高レベルの分厚さに!
実食
しっかりふかふかしていました。
ふわふわというよりふかふか、なんか違うけど美味しい。
豆腐入れただけで全然違うや。
ポテンシャル、恐るべし。
あとマヨを入れたから、濃厚な卵の感じがたまに出てきましたね。
ただ、上手く混ざってなかったのかラスト1枚の端の部分がほぼマヨ味でヤバかったです…w
入れすぎなのか、混ざらなすぎなのか…。
ボウルとか洗うのは面倒ですが、やっぱり美味しかったです。
次は炊飯器で作るお菓子を作ってみたいな。
こんな感じで今回の記事は終了。