メリークリスマス✨🎄✨
皆様、クリスマス、いかがお過ごしですか?
今年の我が家は、夫婦二人で、静かなクリスマスです。
ケーキ
『山盛りイチゴタルト』
冷凍便で届いたよ。
上のイチゴは、さすがに生では、なかった。
崩れてなく、そんなに甘すぎないイチゴ煮でした。
24時間、冷蔵庫で解凍したけど。
イチゴの部分が、素材の中で、一番、解けるのに時間がかかり。
食べ始めた時は、イチゴの部分がしやりしゃり。
二個目は、しばらく常温に置いておいたから、いいあんばいに、イチゴが溶けてきて。
柔らかくて、甘くて、おいしくなりました。
ぜいたくしたなー🍰
チキンは、水曜日に食べました。
仕事が休みの日じゃあ無いと、料理ができないからね。
骨付きもも肉🍗
二日間解凍して。
包丁を、シャープナーで200回研いで。
毎年、骨に沿って包丁の切り込みを入れるだけじゃあ、20分油で揚げても、血がにじんできて。
なかなかキレイに揚がらない。
今回は、包丁で切れ込みをたくさん入れたのと。
骨の繋ぎ目の部分の骨に直に、包丁で切り込みを入れて。
骨って、包丁が入るのね。
それに、びっくり💓
骨まで切れ込みを入れて、塩こしょう、小麦粉で、18分位油で揚げたら、血がぜんぜんにじんでなくて。
完全に油の勝利💪
ありがとう😆💕✨
過去、何十年と、骨付きもも肉を揚げた中で、一番、理想的に出来ました🧡
やったね🎵
食べる人数が減って、一つの料理に全集中❗
子供たちがいた頃を思いだし。
こんなに上手に出来た、美味しいもも肉を子供にも、食べさせたかったなー
なーんて、思ったクリスマスでした。
明日からは、お正月モード。
食べ過ぎと、だらだらしすぎで、体がたるんできた(笑)
明日は、ジムに行くぞ❗
仕事も、年末に向けて、がんばるぞ✨