こころとからだに効くレシピ4〜プチスコッチエッグ〜
こんにちは。料理家、管理栄養士の藤田純子です。
今日はうずらの卵を使った小さなスコッチエッグをご紹介します。
うずらの卵は実は鶏の卵よりも栄養豊富です。
血液中の赤血球の材料である鉄分と、血液を作り出す時に必要な葉酸とビタミンB12も豊富に含まれていて、貧血の予防や改善にはうってつけの食材です。
その他のビタミン類も豊富に含まれています。
しかも手に取りやすい価格でお財布にも嬉しい食材です。
「プチスコッチエッグ」
《材料・分量(8個分)》
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
うずらの卵(茹) 8個
小麦粉 大さじ2
卵 1個
パン粉 1カップ
油 適量
《作り方》
① 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
牛ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
ここに玉ねぎ、卵、パン粉、黒こしょうを入れ、更によく混ぜ合わせる。
② 8等分にし、うずらの卵を包む。
③ 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、180 ℃の油で揚げる。
〈栄養情報(2個分) エネルギー:325kcal/たんぱく質:13.9g/糖質:8.2g /食塩相当量:1.1g/鉄:2.1mg〉
肉だねに入れるパン粉の量は水分量によって変わってきますので、
状態を見ながら加減してくださいね。
玉ねぎも炒めず使うレシピですが、辛味や匂いが気になる人は、
みじん切りの後、レンジに少しかけてしんなりさせてから使ってください。
写真では半分を芽キャベツを包んでいます。
芽キャベツやマッシュルームを包んでも美味しいですよ!
味は塩味が付いていますが、お好みでケチャップやソースをかけてください。
こねる作業や、丸める作業はお子さまと一緒にできますね。
冷めても美味しいですので、多めに作っても良いかと思います。
ぜひお試しくださいね。
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