こころとからだに効くレシピ2〜肉巻きスティックおにぎり〜
今日は昨年の3月にOrange/オランジュでレッスンしましたレシピをご紹介します。
2月末から3月にかけては毎年お花見に向けてお弁当や持ち寄りパーティで重宝するレシピをご紹介しています。
今年はお花見も自粛となりましたが、作り置きができる便利なレシピです。
また、手順も複雑なことはほとんどないので、
お子さまと一緒に作ることも出来ますよ。
「スティックおにぎり3種」
《材料・分量》〈2人分〉
A 肉巻き
ごはん 1杯(150g)
大葉 2枚
白ごま 小さじ1
牛ロース薄切り肉 2枚
片栗粉 小さじ1
油 小さじ1
[合わせ調味料]
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
B ゆかり枝豆
ごはん 1杯(150g)
ゆかり 小さじ1
枝豆(冷凍) 6さや程度
C たまごチーズ
ごはん 1杯(150g)
卵 1個
塩 小さじ1/2
油 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
セルフィーユ 2枝
《作り方》
① 肉巻きを作る。大葉を細切りにし、ごはんに白ごまとともに混ぜ込む。
2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
② 牛肉を広げ、ラップをはずしたごはんをのせ、巻き上げる。
表面に片栗粉をふり、米油を入れたフランパンで焼く。
③ 肉に火が入ったら合わせ調味料Aを加えて絡める。冷めたらラップに包む。
④ ゆかり枝豆を作る。枝豆は解凍して粒を出す。
ごはんにゆかりと枝豆を入れて混ぜ、2等分にしてラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
⑤ たまごチーズを作る。卵は塩を入れて米油を入れたフライパンで炒り卵にする。
ごはんに卵とパルミジャーノを混ぜ合わせ、
2等分にしてセルフィーユをのせたラップで巻いて横をねじり、筒状にする。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:591kcal たんぱく質:20.3g 糖質:86.8g 食塩相当量:2.6g〉
横をねじるときには、キャンディを包むときのように同じ方向にねじってくださいね。
ここを逆にすると、引っ張ってもラップがよりねじれてうまく取れないことになります(笑)
冷めても美味しいおにぎりです。
画像のようにラップに包んだままにしておくと、
保存もしやすいですし、手につかず食べやすいですよ。
セルフィーユや大葉はなければ省いてもらって構いません。
おうちにあるもので作ってくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?