こころとからだに効くレシピ3〜ブロッコリーと柑橘のサラダ〜
こんにちは。藤田純子です。
今日は、お肉の付け合せにもぴったりの、
お野菜と柑橘を使ったレシピをご紹介します。
柑橘類は常温で日持ちもしますので、
まとめて買っておくとちょっとしたときに食べることができて便利な食材です。
ただ、そのまま食べるのもだんだんと飽きてしますので、
こんなサラダはいかがでしょうか?
「ブロッコリーと柑橘のサラダ」
《材料・分量(4人分)》
ブロッコリー 1/2個
柑橘類(写真はデコポン) 1個
オリーヴオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
パルミジャーノ 大さじ2
《作り方》
① ブロッコリーは小分けにしてさっと茹でる。
② デコピンはむいて、手でふさを半分にする。
③ ボウルにブロッコリーとデコポンを入れ、オリーヴオイル、塩、パルミジャーノ、黒こしょうで和える。
④ 皿に盛り、黒こしょうをお好みでかける。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:175kcal たんぱく質:11.1g 糖質:8.5g 食塩相当量:1.2g〉
デコポン以外にも、
今だと甘夏、夏みかん、河内晩柑、通年だとオレンジ、グレープフルーツ、等々
柑橘類でしたらなんでも代用可能です。
それぞれ甘さや酸味が違いますので、
塩の量を調整してくださいね。
このサラダ、優しい酸味がお肉の付け合せにぴったりです。
ブロッコリーは、よくボディビルダーさん達の間で食べられているお野菜ですが、
野菜の中ではたんぱく質の含有量が多い野菜になります。
また、葉酸や抗酸化物質も多く含まれます。
お肉だけでは不足するビタミンやミネラルがありますので、組み合わせていただくことが大切です。
レシピではブロッコリーを使っていますが、カリフラワーやさやいんげん、スナップエンドウなど、季節のお野菜で代用可能ですよ。
お子さま向けに、味をマイルドにしたいときには、
少しマヨネーズを足しても美味しくできます。
ぜひお試しくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?