こころとからだに効くレシピ8〜牛肉と筍のごはん〜
たけのこ前線も北上してまいりましたね。
ゆでたてのホクホクたけのこは、何に使っても美味しいですが、
やっぱりたけのこごはんは日本人にはたまりません。
たけのこごはんというと、たけのこと油揚げがポピュラーですが、
牛肉を使うと出汁いらずでとても簡単にできます。
また、炊き込みごはんだと具を入れすぎてしまうとうまく米に火が入らず、
いわゆる「ごっちんごはん」になってしまいますが、
このレシピならそんな心配ご無用。
具沢山のたけのこごはんが楽しめます。
「牛肉とたけのこのごはん」
《材料・分量(2合分)》
米 2合
牛肉(すき焼き用や切り落とし) 150g
しょうが 1片
ゆでたけのこ 150g
水 200cc
薄口醤油 40cc
みりん 40cc
酒 40cc
木の芽 適宜
《作り方》
① 米は洗ってザルにあげて30分ほどおく。
② 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
③ しょうがは細切りにし、たけのこは上の部分は縦にスライス、下の部分はいちょう切りにする。
④ 鍋に水、薄口醤油、みりん、酒を入れて一煮立ちさせる。ここにしょうがとゆでたけのこを入れて再沸騰させる。
⑤ ④の煮汁が沸騰しているところに、牛肉を入れ、再沸騰して牛肉の色が変わったら火を止める。このときアクが出ていたら取り除く。
⑥ 煮汁の荒熱が取れたらザルなどで具と煮汁に分ける。具は取っておく。
⑦ 米を炊飯器に入れ、煮汁を分量通り入れる。煮汁が足りない時には水を足して炊飯する。
⑧ 炊き上がった米の上に具をのせ、そのまま5分ほど蒸らす。
⑨ さっと混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を手の平で叩いて香りを出してから上にのせる。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:286kcal たんぱく質:10.1g 糖質:49.2g 食塩相当量:1.1g〉
牛肉は切り落としでも十分です。
たけのこは細いササタケノコや月山竹でももちろん美味しく出来ます。
ぜひお試しくださいね。
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