こころとからだに効くレシピ20〜しっとり鶏むね肉の梅じゅんさいソースかけ〜
お久しぶりです。
6月に入り、いろんなものが動き出してきましたね。
私も専門学校の講師業がスタートしたり、お料理教室が再開したりと慌ただしい日々を過ごしております。
梅雨になり、蒸し蒸しする日も多くなりました。
そんな日にはさっぱりしたものが欲しくなりますよね。
今日はお久しぶりのキレイと元気を作る食卓です。
6月のお料理教室では秋田の天然じゅんさいを使いました。
じゅんさいはお酢の物でも良いのですが、
私は梅干しと合わせるのがお気に入りです。
今日は何にでも合うじ梅とじゅんさいのソースをご紹介します。
先日、オンラインお料理講座を開催したのですが、そこでご紹介したほうき鶏むね肉のしっとり煮にかけてみました。
市販のサラダチキンでも代用可能ですよ。
「しっとり鶏むね肉の梅じゅんさいソースがけ」
《材料・分量(2人分)》
しっとり鶏むね肉 1/2枚(市販のサラダチキンなら1枚)
〈梅じゅんさいソース〉
Aじゅんさい 60g
A梅干し(酸味のきいたもの) 1個
Aうすくちしょうゆ 小さじ1
Aみりん 小さじ1
《作り方》
① しっとり鶏むね肉はスライスする。(サラダチキンの場合も同様)
② じゅんさいは生の場合下処理する。沸騰した湯にさっと通し氷でしっかりと冷やす。
③ Aの材料の梅干しをたたき、材料を全て混ぜ合わせる。
④ 器に鶏むね肉を並べ、③のソースをかける。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:58kcal たんぱく質:9.5g 糖質:1.7g 食塩相当量:1.4g〉
梅干しによってかなり味が違ってきますので、
梅干しの量はお好みで加減してみてくださいね。
ぜひお試しくださいね。
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